私は合宿免許でMTを取ろうとしているのですが… - 今日、技能4時間目で
私は合宿免許でMTを取ろうとしているのですが…今日、技能4時間目で、
・ギア変更の動作の遅さ
・ギア変更の際についレバーを見てしまう
・カーブを安定して曲がれない
・走行位置の悪さ
・たまに停止線を超えてしまったり、足りない
等々のミスで何回も教官から指導されてしまいました。
自分でも直そうと強く思いながら運転をするのですが、レバーを見ないと、より動作は遅くなってしまいますし、走行位置を直そうとすると、車体がふらついてしまい、また指導されてしまいます。
そして、「MTは辞めた方が良いんじゃないの?」と言われたときは、辛い気持ちと焦る気持ちでいっぱいになってしまいました。
その焦る気持ちのせいか、ミスがどんどん増えて来てしまいます。
昨日の違う教官で行った技能教習ではしなかったエンストも今日は何回もしてしまい、ちょっとしたストレスでこんなに運転ができなくなってしまうのかと、とても不安になってしまいました。そのため、たった2週間で私が完全に車という凶器を安全に操作できる自信がありません。
しかし、私はMTの免許を全力で取りたいです。今日の教習の最後に教官に苦手を克服する方法があるか伺ったところ、それはセンスだと答えました。
なので、短期間(2週間程度)で運転におけるセンスを磨く方法を教えてください。 ・ギア変更の動作の遅さ ⇒ 素早くやれるように努力する
・ギア変更の際についレバーを見てしまう ⇒ レバーを1.2速は左に寄せ、3.4速は真ん中のまま操作、リバースは右に寄せて操作する
・カーブを安定して曲がれない ⇒ ATに変えても解決しない
・走行位置の悪さ ⇒ ATに変えても解決しない
・たまに停止線を超えてしまったり、足りない ⇒ ATに変えても解決しない まず、ギヤの配置を覚えましょう。
余程の事がない限り、シフトは『Hパターン』です。
例えば、
135
H
24R
や
R24
H
135
といった配置です。
それを記憶して、実際の動きを覚えれば、問題ありません。
前進と後進の切り替えは、シフトノブを見ても怒られないと思います。
その後の動き出す前に、目視確認をすれば問題は無いハズです。
シフトの位置は、「この場所」ではなく「この辺」というゾーンで覚えましょう。
上記の配置図で言えば、3<=>4や2<=>3は、ただ前後に動かせばいいのです。
それ以外は、助手席側に押しながら前後か、運転席側に引きながら前後かの違いです。
バックギヤについては、レバーを押し込みながらの操作だったと思います。 最近の教習所は、楽して儲けようと言う考えなんでしょうかね。
技能4時間目で「MTは辞めた方が良いんじゃないの?」はないでしょう。
指導員の思う通り出来る人って少ないのではと思うのですが。
秘訣は無い様に思いますが、焦らない(なんでも1回教わっただけで出来なければいけないと思わない)事ではないでしょうか。
それと、エンストしても気にしない(悪い事をしているわけでない)と言う事。 エンスト位では教習車は壊れません。 私も、ガンガンエンストして怒られましたがそのうちに出来る様になっちゃいましたね。 イメージトレーニングとかしてますか?
椅子に座るなどしてシュミレーション
するだけでも全然変わりますよ
それからギアチェンジの際にレバーを
見るのは絶対に駄目です 事故の元です
メーターを見るのも事故の元だし
それを直さないとMTは無理です
ギアレバーはバネの力で3と4の位置に
戻るんですよなので1と2に入れるなら
左止まるまで動かして1なら上2なら
下でしょ5とRなら自分の方に止まるまで
動かして5なら上Rなら下でしょ
あとは例えば2から3なら1回ニュートラル
にした状態なら下から上に突いてやれば
良いし3から4なら上から下におろすだけ
だし分かります?? その教官バカ。
センスってものは磨いて初めて実用性がでるもの。磨く目的でお金払って教習所行っているのにね。
田舎いけでは60のばーちゃんでもMT運転している。
コツだけ。コツを見つけるのが早い人、遅い人、人それぞれ。
まずイメージ。椅子に座って発進するとこから実際からだ動かしてエアー運転してみて。
実践本番で1発で出来る人は一握り。それはセンスといえるかもしれないけど運転している人口から考えてほとんどの人はそのセンスは持ち合わせてはいないです。
家でやる。乗る前にやる。これやっているかやってないかの違い。
練習のセンスは持ち合わせるべき。仕事でも何でも共通する。
練習のセンスはやっていない時の過ごし方、その過ごし方次第で実践の時の集中力が違ってくる。実践で考えながらしていては脳と体がリンクしません。脳100、体100の割合でやろうとするからギア見てしまう。脳から体の集中に切り替えているから見てしまう。イメトレで脳50体50で動けるように家で実車までにやることをお勧めします。 「昨日の違う教官で行った技能教習ではしなかったエンストも今日は何回もしてしまい、」…判断力なんだね。苦手な教官が居るんでしょ。苦手な教官は貴方が弱いヒトと見てワザと判断力などと抽象的な事を指導するんだね。でも他の教官の教習なら貴方は比較的すんなり操作出来そうだね。
明日以降、苦手な教官の教習を受ける際、動画かヴォイスレコーダーで記録すれば。高い金払ってるんでしょ。
クレームをつければ善い。アレ…
教習所ってサービス業だよ。
他の教官ですんなりいくのに
お一人だけ思うようにいかない…
コレは、明らかに指導法が
悪いんでしょうに。
苦手な教官が隣りに座るだけ
鼓動が高まるんでしょうに…
短期間なのだから、
クレームつけてその教官を外せば善い。
ページ:
[1]