n_e123315523 公開 2016-3-19 21:20:00

現在、AT普通自動車の免許取得を目指している大学1~2年生です

現在、AT普通自動車の免許取得を目指している大学1~2年生です。少々長くなりますが、お答えいただけると幸いです。
私は春休みの期間を利用して、免許取得を終わらせる予定でした。
本来、春休みは3カ月ほどあり、サークルなどで積極的に活動するわけではなく、週一のバイトぐらいしか予定がなかったので、入れられるだけ学科や技能教習の予定を詰めていたので、当然春休み中に免許をとれるはずでした。
しかし、どうも私の運転の技能が壊滅的らしく、ひどい数の技能教習のオーバーをしたり、仮免技能試験で落ちたりしたため、3カ月で仮免を取るのがやっとでした。このため、大学の授業に教習が食い込むことになってしまいました。
大学の履修登録はまだですが、おそらく平日はすべて授業で埋まることが予想されますし、大学までやや距離があることもあって、授業開始してからは土日しか通えなくなります。また、土曜の午後も、教習の料金を支払うためバイトをしなくてはならないので、かなり余裕がなくなってしまいます。このため、なんとしてでも教習の延長を少なくして免許を取得したいのです。
そこで、第二段階の路上教習で教習時間をオーバーしないためには、どのような点を特に気を付けて教習を受ければよいでしょうか。もっと具体的には、どのような点に特に気を付ければ教習官が納得して試験へのゴーサインを出してくれるでしょうか。
ちなみに、私の第一段階での苦手な項目はS字、クランクと信号です。

1148903308 公開 2016-3-19 21:27:00

決断するのが苦手ですか?
運転はある意味、思い切りが必要ですよ。
頭で考えすぎているので、もたつくのではないでしょうか。

1251774239 公開 2016-3-21 08:24:00

貴方の場合、先ず、理屈で納得しなければ、
先に行けないタイプなのかな?
車の運転は、
ドライブテクニックと一言で言っても、
集中力・判断力とマシン全体の能力・機能を
どれだけ把握できているかに、懸かっています。
AT限定免許は、クルマを運転することに関しては、
小学生でも可能なレベルだって事。
要は、馬鹿でもチョンでもOK、って装置だよ。
(ボタンを押して、エンジンを掛け、アクセルと
ブレーキの操作で、ハンドルを使って運転)
MT車は、それに+、クラッチ操作が加わり、
最適なポジションへ、
”シフトチェンジ”するという技量が要求される。
本題に戻るが、
クルマの運転は教習所でいくら上手に乗れても
実際に、一般道に出れば、そうは行かないって事です。
経験を積むしかありませんね、
習うより慣れろですよ。
<私の第一段階での苦手な項目はS字、クランクと信号です。>
そこら辺のレベルで、悩んでいるようでは・・先が思いやられるね。
バック駐車・縦列駐車の方が難易度高いし、
(..近い将来、それも”オートマ”になるけどね)
公道を走行するには、目から入ってくる情報を的確に
判断処理する能力も求められますからね。

ini1244177842 公開 2016-3-21 07:54:00

確かに、壊滅的な運転技能で一般道を走らせるのも心配になりますね。でも一般道にS字はないですから心配しなくても大丈夫。一般道は教習所とは違って歩行者がいますし交通状況も大きく変わってきます。
学科で習いませんか?顕在的危険・潜在的危険、クリープ現象、この辺りを頭に入れておけばまず事故ることはないと思います。しかし危険なのはそれだけではありません。何が一番心配かというと、意識しすぎるということです。助手席に審査員が乗っているので当然緊張してしまいます。そのため大事な部分を見落としてしまったり忘れてしまったりしがちなのです。たとえば前方確認だけで後方確認をしなかったり、アクセル・ブレーキの位置確認をしなかったり、細かなミスも審査員は見逃しませんので注意が必要です。一番やってはいけないのが焦ってしまうこと、気持ちが高ぶってしまうと速度が上がってしまうので平常心で運転するように心がけましょう。ちなみに横にいる審査員は自分の父親だと思えば緊張しません。

1246037476 公開 2016-3-20 23:36:00

最近卒業して免許とったものです。。
センスあるかないかはわかりませんが、教習所から運転教本ってやつもらってますよね?
あれをちゃんとみて理解すれば大体教習所の中のことはできます。あとは普段車乗せてもらう機会あるならたとえバスに乗るとかでも、その時に他人の運転をみて研究すると理解できることもありますよー!標識なんかも見てればまおぼえますし!
youtubeなんかでも、みれたりします!
路上は教習所よりかは広いから簡単だけど、もちろん他の自動車も、歩行者もいますし、先を読んで運転しないと危ないですよー。
だから、危ない運転する可能性があればもちろん出してはもらえないと思います。。
S字よりも二段階は縦列や方向変換があるのでそちらがかなり手強いかな?と思います…
免許取るだけじゃなくて取った後路上に出るわけだから、焦ってとっても危ないですよ!本当…
だからちゃんと学校いるうちにわからないできないことは克服したほうがいいですよ(>_<)
頑張って下さい!

ma01236321589 公開 2016-3-20 07:39:00

通ってる教習所の指導員の言う事をしっかり聞いて「理解する」様に努力してください。
それ以外にありません。
貴方の運転技術や現在の状況を知っているのは教習所の指導員です。
それを全く知らない赤の他人にアドバイスを求める前に、
同じ質問を指導員にしましょう。
何の為にわざわざ金を払って通っているのですか?

jun1217752238 公開 2016-3-20 07:10:00

AT普通自動車の免許ですか?
普通自動車AT限定免許と言わないと 何の免許?って思われますよ。
そうやって漠然と免許が欲しい・・・という結果がこれです。
詰めが甘い。

ケツに火が付いて 今になって どうしたら補習にならないのかを人に聞く。
教官は気分や感覚で合否の判断をしている訳ではありませんよ。
本来ならば 国が直接試験をする技能試験を 民間の教習所でもできるようにしたのが指定教習所です。
検定の基準を甘くすれば生徒が集まるでしょうが そうなれば公認を取り消されて廃校になってしまいます。
全国にある教習所が同じ基準で検定を行う為には 具体的な検定基準が必要になります。
”卒業検定” ”減点項目” などのワードで検索すれば 一覧表が見つかります。
それには 事細かに減点項目とその基準が書かれています。
それを見れば 正しい走り方が見えてきます。
運転ができないとか 難があるのは論外です。
免許取得を諦めるか 何時間も乗り続けて高額の費用を支払うしかありません。
ただ 漠然と人に聞くだけの 他力本願では解決しないのが運転免許の取得です。
そう言う人達は異口同音に”コツ”を教えてくれと言います。
思考回路が同じ人達なんでしょうね。
ページ: [1]
全文を見る: 現在、AT普通自動車の免許取得を目指している大学1~2年生です