発達障害の人に適している仕事って何ですか?あと、ADHDやアスペ
発達障害の人に適している仕事って何ですか?あと、ADHDやアスペルガーの人は運転免許を取れるのでしょうか?また、ADHDやアスペルガーの人は事故率が高いと聞きましたが本当ですか?また、そういった車の運転をする仕事(バス運転手やタクシー運転手など)はできるのでしょうか? 発達障害と言っても状態は人それぞれなので、免許が取れるか、運転の仕事が出来るかは、障害の度合い次第だとしか言えません。
どちらも、出来る人もいれば出来ない人もいます。
車の免許に関しては、自転車の運転が全く問題なくできるのであれば、チャレンジしてみる価値はあると思いますよ。
自転車に乗っているだけでも危険を感じることが多いようであれば、やめた方がいいかもしれません。
教習所代も安くはないですからね(^-^;
個人的には、発達障害・アスペルガーであるという自覚があるのなら、バスやタクシーの運転手といった旅客輸送の仕事は、あまりオススメできません。
お客さんを探しながら・乗客と会話をしながら・乗客の状態に気を遣いながら運転しなくてはならず、自分のペースで運転に集中することができないからです。
特にタクシー運転手は、まともに会話が成立しない高齢者や障害者・酔っ払いなどを乗せる事も多々ありますから、人とのコミュニケーションに難がある・想定外の出来事に弱くパニックを起こしやすいなどの症状があるなら、大分難しいと思いますよ。
多少お客さんがギャーギャー騒いでいても平然と安全運転ができるくらいでないと、すぐに事故って人生が終わってしまいます。
健常者でも、その辺の難しさに引っ掛かって短期間で嫌になったり、事故を起こしたりして辞めざるを得なくなる人が沢山います。
世間が思っているほど簡単な仕事じゃないのです。
車の運転そのものが問題なく出来て、運転を仕事にしたいのなら、人間ではなく荷物を運ぶ運送業の方が、まだ少しはマシかもしれませんよ。
運送業も状況によっては急がなくてはいけなくなったり、自分でルートを考える必要が出てきたりするので簡単ではありませんが、少なくとも荷物は喋りませんし、出発地と目的地も基本的には決まってますから、旅客輸送に比べればイレギュラーな事態は起こりにくいのではないでしょうか。 何でも適してますよ
それが出来ないのは
親の子育て療育が出来てなかったからです。 適職は、障害特性によって異なりますが、一般には、臨機応変な対応がなく、コミニュケーションが必要ない、繰り返しの作業が適していると思います。
ADHDは知りませんが、アスペルガーは、不器用な上に瞬時の判断力が弱い、方向音痴ですので、車の運転をする仕事は向いてないと思います。 こだわりの強さを活かせる仕事が良いのではないでしょうか
私は指先の感覚が敏感過ぎて汚れたり濡れたりが凄く嫌なんですけど、マッサージでは細かい感触までよく分かるのでお客様にとても喜ばれます。ファーストフード店では邪魔者扱いでしたけど今の職(セラピスト)では指名も売上もトップです
やる事は遅いし、ケアレスミスも多いけど、他のスタッフと技術の精度が全然違うとよく言われます。
運転は下手でよく擦ってましたが小さい軽四に乗り換えてからはそんなにあててません
下手はよく分かっているので無茶をしないようにしてます
うっかり通り過ぎそうになっても、慌ててハンドル切らずにがっつり通り過ぎて、安全なところまで行ってから引き返しています。
大きい事故は一度もないです ちょっと分かりませんが、3月に試験所での情報収集にて、以下の質問票がありました。(大阪府門真市試験所での収集)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 質問票 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1 過去5年以内において、病気(病気の治療に伴う症状を含みます。)を原因として、又は原因が明らかでないが、意識を失ったことがある。 □はい □いいえ
2 過去5年以内において、病気を原因として、身体の全部又は一部が、一時的に思い通りにうごかせなくなったことがある。 □はい □いいえ
3 過去5年間において、十分な睡眠時間を取っているにもかかわらず、日中、活動している最中に眠り込んでしまった回数が週3回以上となったことがある。 □はい □いいえ
4 過去1年以内において、次のいずれかに該当したことがある。 □はい □いいえ
・飲酒を繰り返し、絶えず体にアルコールが入っている状態を3日以上続けたことが3回以上ある。
・病気の治療のため、医師から飲酒をやめるよう助言を受けているにもかかわらず、飲酒したことが3回以上ある。
5 病気を理由として、医師から、運転免許の取得又は運転を控えるよう助言を受けている。 □はい □いいえ
(注意事項)
1 各質問に対して「はい」と回答しても、直ちに運転免許を拒否若しくは保留され、又は既に受けている運転免許を取り消され若しくは停止されることはありません。
(運転免許の可否は、医師の診断を参考に判断されますので、正確に記載してしてさい。)
2 虚偽の記載をして提出した方は、1年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処せられます。
3 提出しない場合は手続きが出来ません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これに該当する場合、医師の診断書が要求される可能性が高いです。
医師から「運転を制限する」のか「制限不要なのか」が重要な項目になります。
参考にして下さい。 ADHDは事故率が多く、薬を飲むと事故率が減るとアメリカで研究があったはず。
アスペルガーはトラックの運転手が適してる仕事に上がることもありますし、苦手ということはないようです。
ただ、マルチタスクが苦手なので人に話しかけられながら運転とかは苦手かもしれません。
ガイドさんが別に付く運転手ならできるのかも。
どちらも運転免許は問題なく取れます。
ただ、運転苦手な人は技術的な問題で取れないこともあります(特にADHD)。
あまりにもミスが多いから身分証明書として使ってるだけで運転しないという人もいるそうです。
運転得意で無事故無違反な人も居ますし、運転は発達障害者の得意不得意の現れやすいみたいですね。
ページ:
[1]