車の免許を取ろうと考えています。 - 全く無知だったので少し調
車の免許を取ろうと考えています。全く無知だったので少し調べると普通自動車と普通自動車(AT限定)と2つありました。
どちらを取るべきですか? まず、どちらがいいかの前に、違いを理解していますか?
限定無しは、MT車(マニュアルトランスミッション:手動変速)、
AT車(オートマチックトランスミッション:自動変速)両方が運転できます。
AT限定は、文字通りAT車のみ運転できます。
当然、両方乗れる限定無しが良いでしょう。
しかし、新車販売されている乗用車の9割以上はAT車です。
将来もMT車に乗る必要が無いのであれば、ATでも構わないと思います。 免許は限定じゃないほう。
乗るのはどちらでもお好きなほう。
資格は上位を取るのが基本(?)です。
特に運転免許の場合、どっちも難易度はほぼ変わりませんし。 MTです。
AT限定は、MTに内包されるのでこれ1つでOK! 限定と書いてないほう。 今の車はほとんどAT車なのでATでいいんじゃないですか?
今後古い外車に乗りたいなど、コダワリがあるようならMT(普通)で取得する事を
お勧めします。 五体満足な身体ならAT以外を取得した方が、良いと思いますが?!
自動車関連の仕事に付かないのなら、AT限定でも事足りるかと思います。
ページ:
[1]