自動車免許を取得しているかたに質問です。ある事件がありました。歩行者
自動車免許を取得しているかたに質問です。ある事件がありました。
歩行者横断禁止のロータリーがあります。
あるバスがそこを通行していました。
そこにおばあさんがわたってきました。
残念ながらバスはおばあさんを引いてしまい亡くなったそうです。
しかしバスの運転手は逮捕?されたようです。
ここで私は疑問に思うんです。
なぜなにも悪くないのにも関わらず運転手が逮捕されなければならないのか。
私はそう思い運転免許の取得を拒んでいます。
親はしょうがないでしょ?と言いますがどうしても納得できません。
10:0や9:1ではなくだいたい6:5くらいに割合としてはなるとのことですが、
なぜ全く悪くないのに6割も罪があるのでしょうか。
もしこれが普通の道であったらまだ微妙ですが、横断禁止の場所です。
全く理解できません。
皆さんはもし同じような状況に遭遇した場合でもしょうがないと納得できるんでしょうか。
私は絶対にできません。だって悪くないんですから。 横断禁止でも運転中の前方不注意になるのよ
これが嫌なら運転はしないことです。 >6:5くらいに割合としてはなるとのことですが
おまえ、おもしろいな
普通は足して「10」になる形で振り分けるんだけどね 交通弱者に重きを置いているからですね。
例えば赤信号の横断歩道を渡っていた歩行者が
走ってきた車にはねられて死亡した場合でも
クルマの運転者は逮捕されますよ。
後日、過失相殺はあるでしょうけど、相当の罪と
行政処分はありますね。 人身事故だから(´・ω・`)
逮捕の条件としては、逃げ出す恐れがある、証拠隠滅するかもしれないといったものがあるけど、死亡事故の場合は、轢いてしまった人が責任を感じて自殺してしまうかもしれないから、例外としてとりあえず逮捕して自殺できないように監視することもあるんです(´・ω・`) それは簡単です。
人身(死亡)事故を起こしたから逮捕されるのです。
>皆さんはもし同じような状況に遭遇した場合でもしょうがないと納得できるんでしょうか。
その法律を了承したから、免許が発行されているのです。
納得するしないは、個人的感情で有り、論理的ではありません。 rabaichiko…このアカウント名は「自分から質問しない」「相手を怒らせる回答ばかりする」という迷惑行為により、各ユーザーでブラックリスト入り対象アカウントとして情報共有しなければなりません。お手数ですが皆様も即刻ブラックリストへ入れてください
ページ:
[1]