名古屋住みの男(27)なのですが、運転免許って本当に必要なものですかね?
名古屋住みの男(27)なのですが、運転免許って本当に必要なものですかね?周りは当然、皆持っていて肩身が狭いのですが、ふと考えてみると取って当たり前という世間体に疑問を抱きました。
確かにあると便利なもので、乗らずとも一般的な身分証明となりますが、
自動車学校の費用などを考えると身分証明の為にだけ取るというのも馬鹿らしいです。
免許が必要な仕事をしていないせいか、就職でそこまでの必要性は感じませんでした。
乗らなければ、事故を起こすこともないし、車に関わるお金を払わないで済みます。
誰か私のように免許は必要のないと考える男性の意見を伺いたいと思いました。また実際に持たずに生活している方などいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。 必要なければ取らなきゃいいだけのこと。
でも、車なしでは生活できない地方に住んでいる人や、車なしでは仕事ができない人が沢山いるんだということを忘れないように。そんな人のことを考えずに免許なんかいらないなどと言ったら、ふざけるなと言われますよ。 必要ないのなら取らなければよいのです。身分証明なんて、今はやりのマイナンバーなんちゃらかーどを出しとけば良いのです。それがダメな場合は保健証で十分です。 まぁ、いらないなら必要無ければ無理して免許取らんでも良いと思いますよ。 無くても困らないなら要らないかと。
ただ、確実に行動範囲は狭くなりますね。
私の両親は免許を取らず、当然クルマもありませんでした。
小学生の時、私はそれがとても嫌でした。
当たり前ですが、日曜日にドライブとか一度も経験ないですし、基本どこにも連れて行ってもらえません。同級生はあちこち連れて行って貰ってるのに…
極稀に動物園とか行くにしても、バスと電車を乗り継いで行くしかありません。
行きはワクワクしていますが、いざ帰る時間になると憂鬱でした。
またバスと電車を乗り継がなきゃならならないし、混んでたら立ちっぱなしです。そしてバス停から家までは歩かなきゃなりません。 無くても困らない人は取る必要はありません。 いらないと思うなら必要ないのでは?
現にいままで27年間車なしの人生を過ごしてきたんでしょ?
別に無理に取る必要はないかと。
あなたが仰る通りに1秒の油断で何人も人を殺してしまうんですから
同じ考えで家を買うくらいなら永久に賃貸でいい。
旅行に、行くくらいなら欲しいもの買う。
人それぞれの人生ですからね。
車なんてその一部
ページ:
[1]