【自動車免許について】現在高校3年で、来年4月から就職します
【自動車免許について】現在高校3年で、来年4月から就職します。そこで質問なんですが、自動車の免許は就職前か就職後どちらが妥当でしょうか?因みに誕生日が3月下旬です。 入校が誕生日の1月前か2月前にできるか教習所によって違うかと思いますが、誕生日が来たらすぐに仮免が取れるよう教習を進めておいて、就職後もぎりぎりちょっと通うかたちですかね。
気をつけなければならないのは、就職後にいつ仕事の休日があるかです。
検定日は平日の決まった曜日、免許センターの学科試験は月~金しか受けられません。学科試験は教習所卒業後1年間受けられますので、ゆっくり時間をつくればいいと思います。
避けたいのは3月に合宿免許に行くことです。
というのは、後ろに予定が詰まってる人の場合、教習延長になった時に途中で帰宅せざるをえず、近くの教習所へ転校することになり、そうすると転校先の入学金が必要になってきます。これが結構高いです。 ウエイクに煽られたと質問してましたが、無免許でしたか? 頑張って就職前にとっちゃいましょう 時間の融通の効く就職前を、強くオススメします。 自動車学校に勤めています。
質問者さんのような方は大変ですが、1月位に入校して誕生日が来たらすぐ仮免許の試験を受けれるようにした方がいいですよ。
自動車学校は場合によっては会社を休まなければならない場合もあります。なるべくそれを防ぐために、出来るだけ入社前に少しでも進ませておいた方がいいと思います。
ページ:
[1]