父が『免許取りたくなかったら取らなくていいぞ。』って言いました
父が『免許取りたくなかったら取らなくていいぞ。』って言いました。何故でしょうか?
父との会話。
父『免許の方どうなってんだ?』
私『私は精神病だから、運転免許センターに電話したんだ、そしたら警察署で病式1っていう紙を貰い、精神科医に書いてもらうように言われたの。それが出来たら運転免許センターに電話して面談して、大丈夫だったら教習所に通える。』
父『進んでるんならいいんだ。』
教習所のお金は父に借りることになっています。
父は私に前向きさがないと感じだのでしょうか?
私は今年の3月まで作業所に通ってました。しかし、通院の日が増えてあまり稼げなくなるので、辞めてアルバイトを探すことにしました。
社員さんに『アルバイトが見つからなかったらどうするの?』って聞かれて『その時は教習所に通います。』と答えました。
一年前くらいに父から免許を取るつもりならお金を出してやると言われたので…その時は精神科医から昼間の眠気が無くなるまでダメだと言われました。補足去年の12月ごろに引きこもりがちな母を心配した、祖母と叔父さんが実家に来て、『田舎なのに免許がないんじゃ仕方がない。教習所通うお金出してやる。将来何らかの形で返してくれればいいから。』っと言っていたのです。
父が出すと前に言っていたし、精神病のこともあり断りましたが。
そんな周りのプレッシャーから、社員さんに聞かれたときに教習所に通うと言ったのもあります。 何を質問したいのかよくわかりませんが・・
質問者様のお父様は、あなたのことを気遣っているのではないですか?病んでいる質問者様を無理やり教習所に通わせるということはしたくないのではないですか?
病んでいる状態ですから、周りの親切も裏返してとってしまいプレッシャーに感じるのでしょうが、まずは早く病気を治すことから始めるほうが良いと思いますよ。 根本的に、免許は必要なのか否か。
この文面を見る限り、必要無さそうだけど暇だから取る。とも受け取れます。そもそも、現状では、その病気で免許取得条件も揃っていない様子。
>『免許取りたくなかったら取らなくていいぞ。』
>なぜでしょうか?
それは貴方に「免許取得の理由」が無いからです。
必要なら取る。要らないなら要らないと言うべきです。
自分以外、家族の外出の為に取得するなら、それも理由の1つです。
家族なんですから、結果はともあれ意思表示するとか意見を伝えるとかしましょうよ。気持ちは言葉にしないと伝わりません。それが親子でも。 会話のやりとりを見る限り、お父さんは教習所へ通うためにあなたが免許センターに問い合わせをした事を知って安心していると思いますよ。
誰も前向きさが足りないなんて思ってませんよ。
この調子で面談受けましょうよ。
ページ:
[1]