今日警察にスピード違反で捕まってしまい前に2段階右折で捕まった点数と
今日警察にスピード違反で捕まってしまい前に2段階右折で捕まった点数と合わせて3点になってしまい警察には初心者講習の紙が届くと言われました!そこで僕は今原付の免許に加え合宿でとっ
た普通車の仮免許を持っており近々本免許を試験所の方に取りに行こうとしています。
この状態で本免許はとることは出来るのでしょうか?また初心者講習に行かず再試験でも落ちた場合は仮免許も取り消しになってしまうのでしょうか?
今すぐ本免許をとった方がいいのかそれとももう少しあとになってから免許をとった方がいいのかどっちがいいでしょうか?
制度が複雑でいまいち理解が出来ません!
お力をかしてください 普通免許を確実に取得してください。
普通免許を取得すれば、初心者期間が終了するとともに、原付の初心者講習、再試験は関係なくなる。
ただし、累積点数は3点なので初心者期間が終了しても、あと3点加点される事態になれば免停になるので要注意です。
普通免許を取得すると、普通免許の初心者期間に突入します。
間違っても再試験対象にならないよう注意してください。
普通免許の再試験は技能試験も課されます。
面倒くさいことになるので… 原付免許に関する初心者講習の通知が来ても、普通免許を取得する事に問題ありません。免許を停止や取消処分を受けている訳でもありませんから、問題なく普通免許を取得出来ます。
また、質問にある「再試験に落ちると仮免許も取り消し…」の質問ですが、再試験不合格でも取り消しされるのは初心者該当の免許のみで他の免許が取り消される事はありません。
よって、原付免許が取り消されても普通仮免許が取り消される事はありません。
また、原付免許の初心者講習に関しては先の回答の通り、普通免許を取得すれば原付免許に関する初心運転者期間が終了します。初心者講習の通知が来ても普通免許を取得するという事なら受講しなくても問題ありません。
そして、新たに普通免許の初心運転者期間が始まります。ただ、累積違反点数は免許の種類に関係なく3点のまま累積されています。あと3点以上の違反で免許停止の対象となります。
累積点数の3点は最後の違反の翌日から年間無事故無違反で過ごせば違反点数は0点に戻ります。 初心者講習に行かなければ原付免許の再試験に成ります。
再試験までに普通免許を取得すれば何も関係ありません。原付の表示も免許に残ります。
再試験で落ちれば無免許に状態に成るので、普通免許取得時に本人確認の書類として住民票が必要に成るだけです。それ以外には何も関係ありません。
原付の表示が有るか無いかの違いで、どちらにしても仮免許に影響は全く有りません。 たしか 原付きの免許だったら 普通自動を取る場合では 無免許扱いに近いので
講習などにいかなかったり落ちた場合も 原付き免許だけ取り消しになると言う感じ
これが普通2輪とかになると話は別
まぁ~ 正確には 管轄の免許センターとかに問い合わせたした方が確実 本免に合格して普通自動車の免許を取ってしまえば、原付の初心運転者期間は終わるので、初心者講習の通知がきても行く必要はなくなります。ほおっておいても構いません。
ただ自動車学校で勉強したばかりだというのに違反するのが気になります。
ページ:
[1]