至急お願いします。コイン有り - 一昨年?くらいに公的身分証として原付免許を、
至急お願いします。コイン有り一昨年?くらいに公的身分証として原付免許を、取得しました。
過去に原付を所有してたため乗ってましたが、今は所有もなく乗ってません。
そして、今年の6月中旬に免許こうしんなのですが、
今、車の教習へ通っていてギリギリ間に合うかどうか危ういです。
そこでなんですが、免許更新をせずに車の免許取得した場合どうなりますか?
原付乗るつもりはないので、もし間に合わなかった場合免許更新なしで行きたいなと思ってます。
二度手間になるので、、
免許更新せずに免許取得ってどうなりますか?
具体てきに教えていただいたら嬉しいです。
ちなみに大阪府の公安委員会です 原付免許を更新しておけば、免許取得歴が維持されます。原則5年間無事故無違反で経過すれば、免許証がゴールド免許となり、3年から5年有効の免許証になります。
また、更新時の講習費用もブルー免許の人よりは安くなり、講習時間も30分と大幅に短縮されます。
さらに、先の回答にもある様に自動車保険に入る時にゴールド免許割引の特典も受けられます。
原付免許を失効させても、普通免許を取得すれば原付を運転出来ますから、問題ありませんが、失効して普通免許を取得すれば、免許証の種類欄には「普通」の記載しかありません。更新して普通免許を取得すれば種類欄には「原付」、「普通」と併記されます。
もし、初心運転者期間に違反をして再試験の対象になり、普通免許を取り消されると免許がなくなります。
原付免許を更新しておけば、普通免許を取り消されても原付免許が残されます。ただし、これは初心運転者期間だけであって、通常期間で違反点数による免許取消処分等を受けると全ての免許が取消となります。
長くなりましたが、出来れば、原付免許を更新出来るのであれば、しておいた方が良いかと思いますよ。 仮免取る段階で既存の免許番号伝えたでしょ?
原付失効したら条件が変わるから多分邪魔臭い事になるよ。
更新しないなら今の内に返納した方が良いと思うよ。教習所の方に相談しておくと良いと思います。 普通免許取れば原付は乗れます。 間に合わなくても、更新しておくと、
自動車の任意保険でゴールド免許割引適用が早くなると思います。
もちろん、無事故無違反であれば…の話ですが。
ページ:
[1]