教習所に通って大型2種免許を取ろうと思います。普通免許だけ持ってる
教習所に通って大型2種免許を取ろうと思います。普通免許だけ持ってるんですが難しいですか?
普通免許は教習所に通い18歳で取りました。
すべてのテストで落ちる事なく取れました。
今は40なんで少し不安です。
簡単に取れますか?補足皆様、忙しい中ご回答ありがとうございます。
皆様の回答を見て取れそうな感じがしてきました。
しかし40過ぎなんで就職に有利かは不明・・
年齢制限あるかもなので、
求人との兼ね合いで申し込みしようかと思います。 教習所では、よほどのドセンス無しでなければ取れます。
教習所は、お金と時間さえあれば「免許を取らせる為の学校」ですので。
応援しています。 MTの運転経験はありますか?
まぁ、あったところで、余りの大きさにビビってしまうでしょう。
乗用車の3倍近くの大きさがあり、リアオーバーハングも理解しないとね。
目線もまるっきり違いますし。
せめて2t車の運転経験でもあれば良いのですが、なければ手こずると思います。 試験場一発は難しいけれど、教習所は誰でも簡単に取れます。 自動車学校に行くなら簡単ですよ試験場と
比べれば試験場の難易度が100だとしたら
車校なら20程度のレベルです
昔と違い車校の教習方針とかも変わって
来てるし大したこと無いですよ金が高いだけ。 一部間違った回答がありますが、普通免許から大型一種を飛び越えて二種を取る事は可能です。
但しAT限定の場合は解除してからですね!
但し、二種を取る場合は学科は免除になりません。
余程下手くそでない限りは、遅かれ早かれ免許は取れます。
然し、いざ就職してから試練が待っています。
トラック乗務の経験が有ればバスは難なく運転する事が出来ますが、全くの素人では出だしから遅れをとってしまいます。
バス業界では、企業に寄って様々ですが、概ね20〜40代に路線を経験して、高速や観光になれるのが40代〜って感じですね! 普通免許を取ってから数十年なんですね。
その間、マニュアル操作はしてましたか?
マニュアル操作が普通に出来るなら簡単だと……マニュアル操作が不慣れなら 手こずると思いますよ。
私は大型一種ですが、通っていた時に 指導員がそう言っていました。
因みに私は 限定8tから大型一種で取りましたが、元々マニュアル操作は出来る為、1時間目で慣れました。
補習なしでいけましたよ。
とにかく明暗を分けるのは、マニュアル操作だと思います。
ページ:
[1]