免許について。 - 明日、卒検なのですが気になるところがありましたので
免許について。明日、卒検なのですが気になるところがありましたので、質問させていただきます。
歩行者との間に安全な間隔が取れない場合は、徐行又は一時停止となっていますが、それは縁石があって歩道と車道がきちんと区切られている場合でも、距離が近かったら、それを実行すべきなのでしょうか?
教官によって曖昧で、同じような状況でも
「やらなくていい、ここはやる必要ないよね?」とハンドルを取ってくる方もいれば、「なんでやらないの?歩行者いたよね?本番だったら一発で終わりよ」と言う教官もいます。(国道などの大道路や、優先道路などは除きます。)
後者の教官だと、少しでも歩行者を見かけたら、車一台分をいちいち取らなければならなく、逆に対向車や
後続車に迷惑をかけると思うのですが…
明日落ちたくないので、ご回答よろしくお願い致します。 卒検上は歩道の歩行者は関係ありません。ただ近ければ「出てきたら・・」というアクションは必要です。
ページ:
[1]