旅館とかで送迎として使っているマイクロバスは一種免許でも良い
旅館とかで送迎として使っているマイクロバスは一種免許でも良いですか?それとも二種免許が必要でしょうか? 白ナンバーか青ナンバーかはその車が業務用で登録したか、自家用で登録したかですから
別にそこで一種二種は関係ないですけどね…
だって青ナンバーのタクシーが回送するときは一種免許でいいのですから
本題ですが
二種免許が必要となるのは「旅客輸送」となる場合
すなわち「輸送の報酬として金銭を受け取る場合」には二種免許が必要となります
旅館の送迎の場合には
その送迎によって運転手に報酬を渡すのではないので
一種免許でも可能という風に解釈されています 旅館の関係者の送迎限定なので、一種で運転可能です。
他の旅館の関係者を乗せてると見なし運行と認定される可能性があり、二種が必要性が出てきます。 白ナンバーなら、中型、大型1種でOK.
マイクロバスで、たまに10人乗りとかもあるけどね。
その場合は、昔の普通車の免許でも乗れるんじゃないのかな。 無料の送迎バスなら、白ナンバーで1種免許で運転はできます。
就職となると、2種免許を持っているドライバー経験者に限る所も多数あります。 大抵白ナンバーですからね。一種で問題無いです。 送迎に関して金をとらなければ中型1種・大型免許。
金をとるのであれば中型2種・大型2種。
ページ:
[1]