運転免許の実技試験で最後にギアをバックに入れるのはエンジンを切る前か後ろ
運転免許の実技試験で最後にギアをバックに入れるのはエンジンを切る前か後ろかどちらでしょうか? Q:運転免許の実技試験で最後にギアをバックに入れるのはエンジンを切る前か後ろかどちらでしょうか?A:駐車の措置で、エンジンを切る前にリバースへ入れた場合、間違ってクラッチペダルを離してしまって車が急に動く可能性があります。
ですのでリバースへ入れる場合は必ずエンジンを切ってから行ってください。 質問の説明が不十分ですね。マニュアル車の話で、平地もしくは下り坂で停車する場合なら、エンジンを切ってからリバースに入れます。
上り坂なら1速に入れますし、オートマなら無条件でパーキングに入れます。 まあ、大型二種のフィンガーシフト車とか、エンジン切ったらギヤ入らないから。 技能試験では基本的に
終点での駐車時ギアがどの位置にあっても
エンジン停止には減点はつかない。
結局、ブレーキを踏んでいる状態で
サイドブレーキ(駐車)を引く(踏む)がなされていればOK
ギア位置は不問 エンジンを切るのにギアが入ってたら
「万が一」ってことがあったら大変だろー。
前進にしろ、後退(バック)しろ、動かす意思が無いんだから。
入れるんだったらエンジンを切ってからだ。
如何なる時でもエンジンをきるときは、
MT車であれば、(N)ニュウトラル
AT車であれば、(N)ニュウトラルor(P)パーキング
と決まっとるだろー。
バックに入れるのは、そのあと。。 MT車は、サイドブレーキをかけ、ギヤをニュートラルにします。次にエンジンを切りギアをバックに入れます。
教本の停車の手順ではこうですね。
確かに減点項目には無いような気がするけど・・・手順はあるよ。
ページ:
[1]