交通事故のリスクを避けるために私は運転免許を取りません。「資格として
交通事故のリスクを避けるために私は運転免許を取りません。「資格として免許を取っておけ」と言われますが、免許を持っていれば運転することを強要されるかもしれないですから。免許を持っていない人に運転をさせるわけにはいきませんよね。「自転車に乗っていても事故を起こす可能性はあるだろ」という反論をいただきますが、殺傷能力はクルマのほうが高いですよね?確かに、自転車で歩行者とぶつかって死ぬ例はありますが、クルマのほうが死ぬ可能性が高いでしょう。交通事故を避けている私は懸命ですよね?補足就職に不利になると脅されているのですが。確かに不利になるかもしれませんが、事故のリスクを考えると安易に免許を取らないほうが賢明ですよね?運転は得意な人だけがやれば良いのです。「就職の際に運転免許はあまり関係ない。交通機関が発達している都市部なら特に。タクシーの運転手やトラック TRUCKの運転手などになるなら別だが。」といったことも聞きました。 あなたの考えは、正しいと思う。
車を購入し、趣味で運転していますが、毎回、緊張しっぱなしです。
好きでドライブしているものの、
なんでこんなに危険な乗り物、みんな平気で操っているんだろうな?
と混沌とした感覚に襲われます。
たとえばです。飛行機は一度墜落すると、ほぼ全員死亡するので
センセーショナルに語られがちですが、飛行機事故の死亡率と車運転の死亡率と比較したら、実は車の方が数百倍、数千倍死亡率高いのですよね。
それほど、車を運転するということは、他の交通手段に比べて
きわめて不利で、効率が悪い乗り物だということです。
死亡事故は置いとくとしても、一生の間で、車を日々運転している人は、
半数以上が一度は、交通事故経験者です。
完璧なドライバーだとしても、「もらい事故」があるので、交通事故は避けられない。
死亡事故でなくても、重傷軽傷問わず、激しいむち打ちや、ヒドイ骨折の痛みに耐えたり、手足麻痺、切断、知能障害、脊髄損傷により寝たきり、車いす、なんてこともありえます。
数百万して買った車も車両保険かけなければ、事故れば水の泡。
再生可能のレベルでも、修理費用で数十万。
対人事故だと、相手と責任のなすり合いで泥沼で精神的にもやられます。
人をあやめれば一億~二億賠償が相場です。
それを補てんするために、みんな毎年4~5万もかけて任意保険に入り、
更に毎年1.5万ほどかけて自賠責保険が国から強制的に課せられます。
毎年全てのカーユーザーがそれだけ保険料を支払わなければならないほど、
車の事故は、すぐ隣に潜んでいるということです。
でなければ、こんなに高い保険料取られるなんてバカバカしいでしょう?
自転車や徒歩なら保険加入もないってのは、交通事故がそれだけ少ないということなのです。
東京や大阪なら、あえて車を持つこともないし、ひょっとして免許さえいれないかも?って思うのが自然でしょう。
よって、あなたのような考え方も正しいと僕は思えます。 「交通事故のリスクを避けるために私は運転免許を取りません。」・・・自宅に防空壕でも深く掘って閉じ篭るべきですね。
車の運転をしなくても、交通事故に遭う事は有りますので、自宅で飛行機が落ちて来ても大丈夫な様にしましょうね?!(地震&津波や火災とかの交通事故以外で被害に遭っても、交通事故には遭わないでしょう) 都市部に住めば、運転しないという生き方は十分可能ですから、そういう選択も良いかと思います。
就職も免許の取得を条件にしてないところにすれば良いわけです。
人生は長いから、もしかして必要を感じることが起きるようなこともあるかもしれませんが、それならその時に取れば良いのです。 ネットもやめた方が良いんじゃ… 自分が気を付けても相手の不注意で事故をする時は車に乗っていようが歩いていようが被害にあうんです
歩行中の事故って精神的にもキツイんですよね・・・
相手が完全に悪いだけにその分怪我と精神的にやられます
慰謝料もそこまで出ないのが現状
運転に自身がなければ免許取らなくても良いんじゃないでしょうか? そうですね。人それぞれですからね。
ページ:
[1]