18の時に免許をとり、現在21歳でMT普通免許を持っています。 - 就職の幅
18の時に免許をとり、現在21歳でMT普通免許を持っています。就職の幅を広げたいので大型トラック TRUCKの免許を取ろうと思ってるのですが正直難しいですか?あと総額どのくらいかかるものなんですか?お願いします。 費用面で。
今21で普通免許ならば、現行の普通免許かと。
大型一種の取得費用は、教習所で30万前後掛かります。
都内とかなら40万とか普通です。
20万程度で済むのは中型8t限定とかの話かと。 普通MT車を難なく運転出来ますか?
大型免許教習の際は、車がデカい小さいの違いは有れど、乗れて(運転出来て)当然の感覚で指導員は教習を始めます。
縦列や方向転換、坂道発進は当然出来るよね?みたいな感じです。
やり方は普通免許持っているのだからわざわざ教えてくれません。
教えてくれるとしたら、隘路、鋭角、路端停止(発進)くらいですね!
まぁ初めはブレーキ操作に戸惑うかな?
方向転換の場合は、後ろのポールに50cm以内に停めないと減点です。(やり直しは可)
近すぎても遠すぎてもダメ!
トラックの場合は、口で説明されても理解不能。
自分で感覚を掴まないと無理! 大型免許を取得するに当たり今までMTを運転してきていますか?
正直MT免許はあるけど普段乗りはATという場合、クラッチ操作が上手くいかないという事がままあります。
教習所の料金設定も色々あるのでおおよそ18~20万円位で大型1種が取得できると思います。
ページ:
[1]