期限切れの免許証は身分証として使用できますか?今から本を売りに行
期限切れの免許証は身分証として使用できますか?今から本を売りに行くつもりなんですが、売る際に身分証の提示が必要だと思うんです。(成人済みです)
ただ、免許の更新と入院した時期が
かぶってしまい期限が切れてしまいました。地元の警察に連絡したところ、医者の許可や入院証明などがあれば更新自体はいつでも可能とのことでしたが、さすがに身分証として使うことはできませんよね?学生証でも大丈夫でしょうか? ちゃんとしたところなら無理だろ。一緒に健康保険証とかを提示すれば通るかもしれないな。 身分証を求めた側が認めるか、どう判断すると言う話ですね。
有効期限が切れ、便所の紙以下の価値しかない紙切れを身分証明として認めるかどうか・・・
私が以前、某業務にて身分証明書の提出を求めた時、業務マニュアルには「現時点で有効期限内である事」が条件の一つとして定められていましたけど。 Q:期限切れの免許証は身分証として使用できますか?
A:下記の所では無理のようです。
BO×KOF△の場合の注意事項です。
本人確認について
全てのお客様に本人確認書類のご提示をお願い致します。
運転免許証・学生証・保険証・公的機関が発行している「氏名・住所・年齢」を確認出来るもの。住所変更の届出が済んでいるものに限ります。(コピー不可)
・運転免許証・運転経歴証明書
・各種健康保険証
・住民基本台帳カード
・各種福祉手帳
・日本国パスポート
・各種年金手帳
・在留カード・特別永住者証明書
・学生証
・その他、官公庁発行の写真付き身分証明書(国・市区町村の役所発行のもの)
※全て有効期限内のもの そんなもん「証明を受ける側」の判断次第。
期限が切れていたところで、運転は出来なくても
「本人確認位は可能」と判断する店なら使えるし
ダメと判断すれば、ダメなものはダメ。
店に聞きな。
ページ:
[1]