仮免許の技能試験についてあまり納得ができません。仮免許取得のた
仮免許の技能試験についてあまり納得ができません。仮免許取得のために自動車学校に試験を受けに行ったのですが、私は交差点に青信号だったのでそのまま左右の確認もして通過しようとしたので
すが、信号が黄色に変わり停止線の近くまで車が進んでいたので安全に止まれないと思いそのまま注意しながらいこうと思いました。しかし教官がブレーキを踏み急停止し注意され私は教官と交代するのかと思ったのですがそのまま続行したのでホッとして最後までそれ以外は何もなく終わったのですが、最後の教官からのアドバイスをもらうときでも運転はとても丁寧と言われました。
信号無視ならその場で即終了だったと思うのですが、最後まで運転したのでセーフだと思いました。ですが試験には落ちてしまいました。理由は上に書いたことです。でもなぜその場で交代せずそのまま続けたのか、なぜ公平を保つために同乗してもらった人に意見を聞かないのかわかりません。教官は黄色になった時はまだ安全に止まることができたの一点張りです。ですが私もしっかり信号と停止線の位置を確認して走行しました。
今回のことはやはり私が悪いのでしょうか?
急停止でも止まるべきだったのでしょうか?
ちなみに後ろに車がいました。
誰か教えていただけませんか? 教官のブレーキで止まれた事実がある以上、
どう考えてもあなたが悪い。
教官がワンテンポ遅らしてブレーキを
踏んでも止まれる状況だから
あなたが普通にブレーキを踏めば
スムーズに止まることができたはず。 公正を保つ為に貴方と同様の教習生に意見を
聞く必要が有りますか?貴方の検定を行った
検定員は公安が行う非常に難しい検定員審査を
受けて合格した者が資格を持って検定を
行ってるのですよ指定校は実技試験免除
なのは、この厳しい公安が行う審査に合格
したも者が教習、検定を行うから実技試験が
免除になるんです
で君は公安委員会指定自動車学校に行ってる
のですよね
それで君は仮免技能試験と書いてますが
実技試験免除の指定校では
修了検定と言って技能は試験より格下の甘々の
検定になってます で学科試験は免除に
ならないので仮免学科試験と言います
指定校は特権として自動車学校で学科試験を
実施出来ますが合否や仮免発行は試験場の
役割になります
なので学科試験終了後は車校職員が答案
用紙を持って管轄の試験場に行き合格者の
仮免発行申請を行い発行された仮免を預かって
帰ってくるんです
で皆んさん書かれてますが補助ブレーキで
車両が完全に停止した時は検定中止です
これは実施前に説明がきちんと有ったはず
ですよ最後まで走行させてもらえたのは
サービスです 感謝すべきですよ。
で最後に教習指導員、検定員資格者証には
これが刻印されてます↓ 教官と交代させられなかったのは、あなたに情けをかけたにすぎません。即終了ですが、続けたのはあなたに少しでも練習させようとした温情です。
同乗者に意見?免許を持っていない、なんの資格もない人の意見がなんの役に立ちますか?
間違いなくあなたが悪い。
そうでなければその試験官は不適格です。どちらが正しいと思いますか?
気に食わなければ試験官が不適格として訴えてみればよろしい。それぐらいの権利はあなたにもあるでしょうから。 当たり前です(笑)
教習所は安全運転を習うところです
黄色は”注意して進め”ではなくて”注意して止まれ”です
教官も事故を起こさない運転を教習させます
俺も高速教習で追い越しをして怒られました(笑)
法令の手前にもう一つフィルターがあると考えた方がいいです
教習所の運転は演技です
そして最重要課題は安全です
>信号が黄色に変わり停止線の近くまで・・・
停止線を越えていないのなら止まれです
安全に止まれる速度で走っているのですから 教官(試験管)が補助ブレーキを踏んだ時点で
技能試験は不合格です。
http://www.ne.jp/asahi/menkyo/torouze/kentei/jissikijyun.htm 詳細は実際に見ていないと判りませんが「黄色に変ってから加速した」ならアウトですよ。
ページ:
[1]