車の免許について - 入校前から免許証をもらうまでを教えてくださ
車の免許について入校前から免許証をもらうまでを
教えてください。 普通免許としてみてみましょう。入る教習所を決める→お金を払う→教習所内で視力検査と書類確認→入校式→座学と 実際に教習所内を練習する→仮免試験と修了検定を受ける→合格→適性検査させられてお金払ったら仮免許取得→その仮免許を持ち教習所を出て実際の車たちと混じって練習→と同時に座学→卒業検定と本免許学科試験わ受ける→合格→適性検査させられてお金払ったら晴れて免許取得です。 まず車校を決めて申し込む
入校式に出る
適正検査等を受ける
技能の初予約を貰う
第一段階の技能、学科教習を規定時限数受ける
第一段階の終盤に見極めを受けて
良好を貰うと修了検定を受ける事に
技能の検定に合格した者のみが
仮免学科試験を受ける事ができ
学科に合格すると晴れて第二段階
路上教習へ
第二段階でも技能、学科教習を規定
時限数受ける
終盤に見極めが有り良好を貰うと
卒業検定を受ける事になります
卒業検定は技能だけです
これに合格すると晴れて卒業です
卒業後質問者様が住民登録してる
管轄の試験場に行き
本免学科試験を受験して合格すると
晴れて免許交付です。
疲れました。 入講時
・住民票
・受講料が必要 入校するにあたり、以下を持参します。
【必要な物】
・住民票
・受講料(約30万円)
※分割、ローンも組めます。
・眼鏡、コンタクトが必要な方
※片目0.3、両目0.7の視力が必要です。
・他の免許証
※現時点で有効な物に限ります。
一見受講料が高いと思いますが、学校側の人件費、建物の維持費、各車両の維持費(点検、ガソリン、保険等)、その他諸費用、利益を考えると安価です。
これらを持参し受け付けをします。
私のいた自動車学校はすぐ適正検査をしました。視力、識別判定等、動作判別のアンケート形式なるもの、写真撮影をします。
【教習時間は学科教習が23時間、技能教習が34時間(AT限定は31時間)】
・学科教習は主にビデオ、擬似運転、応急措置の練習などをします。
・1日の技能教習は最高で3時間しかできません。3時間教習する場合はどこか間で1時間の休憩も必要となります。
・技能では2段階があり、2段階目から路上教習となりますので、1段階終了時に仮免許試験があります。筆記で、何回落ちても大丈夫ですが、受講料がその都度加算されます。
上記の教習時間が全て終わると卒業試験があります。
路上でのコースを覚え、正しく運転が出来ているかが問われます。
卒業すれば現住所在住の免許センターに行きます。
必要書類は以下になります。
【必要な物】
・住民票
・卒業証明書
・仮免許証
・眼鏡、コンタクトが必要な方
試験では100点満点中90点以上のが合格になります。
教科書に書いてある事がほぼそのまま出ますので何回も見直せば覚えれます。
試験に合格すれば適正検査があります。
これは視力検査のみになります。
片目0.3、両目0.7以上が必要です。
次は免許証の写真撮影があり、免許証の交付になり、簡単な説明があり帰れます。
是非頑張って下さいね!
ページ:
[1]