なぜ中型車免許が登場したんですか?また大型車免許があっても中型運
なぜ中型車免許が登場したんですか?また大型車免許があって も中型運転できますよね? ハイ、大は中も小も兼ねると言うではありませんか。ちなみ私の免許証はカナダから帰国した時カナダ免許証から書き換えしたのでリセットされ昭和59年初回発行になってしまい、普通と大型自動2輪の2分類の免許を取り、その後、更新時が法改正後だったので普通が中型になり表面に(8tまで限定)
で8t車まで運転できるように格上げされました。大型自動二輪は変更無しです。
カナダ行く前はトラックは4.5t車までしか運転できなかったのです。昔から運転免許、船舶操縦免許当の法改正が有る時既存免許所有者に不利になる事はありませんでした。船舶操縦免許なんてモーターボートだけの1級免許が漁船まで操縦できる4級に法改正でなりましたからね。 トラックの事故が多いから(´・ω・`)
トラックの事故が多くなってきていう車のような小さなものでしか練習したことがなくてトラックの特性も良く分かってない人に、トラックにような大きなものを運転できる免許をあげたりしたら危ないじゃないかという話になったんです(´・ω・`)
かといって教習にトラックの教習まで追加したりしたら、トラックの持ってなかったり、トラックを買いたいけど、狭くてトラックが走れるようなスペースがないよなんて教習所が教習できなくなって潰れてしまうから間を取って中型免許を作ったんです(´・ω・`) 免許の種類を増やして、少子化で生徒数が減ってきた自動車学校を助ける意味合いがある、と聞いたことがあります。
校長はもと警察職員とも聞いたことがあります。
天下り先の確保の意味もあるのかな? 中型免許新設前の旧普通免許で4tトラックを運転出来たのですが、4tトラックでの事故が多かった事もあり、中型免許が新設され、4tトラックは中型免許の範囲に組み込まれ、新設後の普通免許では4tトラックを運転する事が出来なくなりました。
大型免許を取得しておれば、中型自動車も普通自動車も運転する事が出来ます。 普通免許で、4t車が運転出来て事故が増えてきた事で、
普通免許で乗れる車両に制限がついたのです。
大型免許で中型も普通自動車も運転可能です。
ページ:
[1]