7ヶ月程前に原付きの無免許運転で捕まって、つい最近家庭裁判所に行ったので
7ヶ月程前に原付きの無免許運転で捕まって、つい最近家庭裁判所に行ったのですが不起訴処分で終わりました行政処分で警察から免許伸びる通知が来るといってたのですが来ない場合とかあるんですか?
よろしくお願いしますf^_^;) 原付の無免許運転ということは、純然として「運転免許をもっていない」ということなので、公安委員会から通知は来ません。
稀なケースですが、もしもあなたが「小型特殊免許」を持っていて、原付の無免許で捕まった、というのなら、免許取消処分の通知が来ます。
純無免許の場合は、捕まった日から数えて2年間は「欠格相当期間」で、免種を問わず運転免許の取得はできません。 免許持ってないから無免許で捕まったのでしょ?
なのに免許伸びるとか意味不明???
違反して免許更新期間伸びるなんてありえない。
ましてそもそも免許ないのだから伸びるも縮むもないでしょ??? 行政処分は、免許を持っている人間にしか行いません。
なので1年後? 免許を取ったら別室に呼ばれて、違反と欠格期間を伝えられて終了です。
免許を拝む事なく終了します。
次の免許を取った段階で、行政処分が発動しますので、早めに何かの免許を取って行政処分を受けて下さい。
でなければ、きちんとした免許は持てません。 何も通知や連絡がないこともあります。
免許に対する処分は、行政処分と呼ばれ、
裁判所や警察は無関係、公安委員会が処分を担当します。
質問者さんは原付免許もないですから、
何も免許がない純無免許運転でしょう。
このような場合は違反点はつきませんが、
無免許運転者と同じく25点相当の処分となり、検挙日から2年間はあらゆる運転免許がとれない欠格期間が設定されます。
純無免許なので、何も通知や呼び出しがないのが普通だと考えてください。
無免許運転は最高懲役3年の犯罪です。
無免許運転で事故を起こし、他人を傷つければ、手錠かけられ現行犯逮捕。
未成年でも刑務所送りになってもおかしくありません。さらに、最悪の場合は一生かけても払えない損害賠償金を背負うことになり、
わずか10代で一生続くドン底人生が決定することもあります。2度と犯罪に手を染めないようにしてください。 あなたは未成年ですね?
ちょっと難しい話ですが、説明しておきます。
交通違反に対する処分は2つあります。
まずは、刑事処分(刑罰)です。
交通違反のほとんどには「懲役または罰金」という刑が決められています。
ただ、今の世の中は車や運転者がたくさんいるため、つまらない違反をいちいち裁判にかけてられないので「反則金」を納める事で裁判にかけないという「交通反則制度」というものになっています。
よく「駐車違反で15,000円の罰金取られたよ」というのは「反則金」の間違いです。罰金は裁判所で言い渡される刑のひとつです。
あなたの場合は「無免許運転」という悪質な交通違反でしたから、反則金を払って終わり(反則処理)ではなく、大人なら裁判所で罰金刑(20万円ぐらい)を払わねばならなかったのです。
しかし、あなたは未成年ですから、家庭裁判所の審判をうけたのです。
家庭裁判所の審判に「不起訴」というのはありません。「不起訴」は裁判所ではなく、検察庁が決めることですので、あなたの場合は「不処分」です。
次に行政処分です。
これは、先に書いた「反則金」と「反則点」、「免許停止」、「免許取消」などがあります。
あなたの場合は無免許運転ですから、反則点が25点になります。
運転免許を取っていれば、免許取消になるところでした。
免許取消はすべての免許に及びます。
例えばあなたが普通自動車運転免許と普通自動二輪車運転免許を持っている状態で大型自動二輪車を運転すると「無免許運転」となり、普通自動車、普通自動二輪の免許が取り消されます。
あなたの場合は、全く免許を持っていない状態でしたから、免許取消し処分になりようがありません。
しかし、反則点25点は科せられるますから、処分か決まった日から2年間は運転免許を取ることができません。
この刑事処分と行政処分は、相互に関係しません。
あなたは家庭裁判所で「不処分」という決定だったのなら「法令違反はあったけど、何らかの処分をするほどでない」と判断されたため、裁判官からお説教を受けただけになります。
法令違反があった以上は、行政処分の対象ですから、運転免許の欠格期間は発生します。
これは、大人が起訴猶予や執行猶予付き有罪判決を受けた時も同じです。
ただ、唯一、裁判の判決(審判)と処分が関係する場合があります。
それは「無罪判決を受けた時」です。
「無罪判決」とは「罪を犯していない」という判断ですから、その人に行政処分をするわけにはいきません。
さて、あなたの場合は、しばらくすると警察本部からお手紙が届くはずです。
そのなかに、処分について詳しく書かれてますから、よく読みましょう。 来なくても免許を取る時期は
遅くなってると、思いますよ
ページ:
[1]