AT限定免許が恥ずかしいという理由は何なのでしょう? - 今、
AT限定免許が恥ずかしいという理由は何なのでしょう?今、40歳代後半より上の方ならAT限定なんてない時代に免許を取得しているのです。
でも、免許取得後一度もMTを運転せず、ATばかりの方がほとんどです。
限定なし免許あっても実際にはATしか運転できない人がほとんどです。
AT限定免許登場で、余計な苦労をせずAT車の練習に集中できるようになったのです。
実際、新車、中古車、レンタカー、社用車ATばかりでしょう。
そんなにAT限定恥ずかしいなら、口にしなければいいだけでないのですかね。
なぜ、AT限定が恥ずかしいのでしょうか? 海外旅行でレンタカーを借りようとした時に恥ずかしいです。
欧州などは安いコンパクトカーは大抵がMT車です。
ギリシャにいたってはAT車の普及率が1%しかありません。
窓口でMT車に乗れないと言うと車そのものに乗れない思われます。
そしてAT車をお願いするとデカいベンツとかしか無い事があります。
どうやらAT限定の概念が無い海外では「変なヤツ」と思われているようです。
なので親切な女性窓口担当者などは運転の仕方を教えてくれたりします。
ウィンカーがコレでシフトはコレですとかいうぐあいに。
日本は世界断トツのAT車率で10割に近いレベル。
AT大国といわれるアメリカでもAT比率は8割程度で世界平均はMT車の方が多いぐらいです。
日本にいると常識と思える事が世界的に考えると日本の特色であったりします。 何で恥ずかしいのだろうか??
安上がりで済むから、お金が無いとか?????
現実的にはヨーロッパへ行けば、殆どの車はマニュアルだからね。向こうでレンタカーを使う予定があるなら、AT限定の免許証では車を使えないが・・・・・・
現地の人は誰でも乗れる車をその人は運転できない。もし、そういうシーンに出会えば"恥ずかしく"なるね。
凡人 >今、40歳代後半より上の方ならAT限定なんてない時代に免許を取得しているのです。
でも、免許取得後一度もMTを運転せず、ATばかりの方がほとんどです
いやいや、そんな事はない
オヤジ車のクラウンやマークⅡでさえMTが選べた時代
AT専用車って、初代セルシオくらいだった気がする?
Q なぜ、AT限定が恥ずかしいのでしょうか?
今時、MT免許なんて必要ないけど・・・ Q、AT限定免許が恥ずかしいという理由は何なのでしょう?
A、
①限定の字が恥ずかしい。
②万が一、借りた車がMTで一人だけ乗れなかったら恥ずかしい。
③男は黙ってMTという、まったくもって根拠のない意味不明な価値観
④MTのやつに馬鹿にされる可能性がある
⑤AT限定は女性が大半のため、おかま?みたいに言われることがある 別に恥ずかしくは無いと思いますが…。
自分MTが好きで買い換えの度にATを勧められますが変える気は全くありません。そのかわり車種は選べませんが。
多分ATは運動神経関係なく誰でも動かせるからなのでは?と思いますよ。
あの勝手に動く感が逆に自分は怖いです。 MT車乗りです。
乗りたい車がMTなので普通免許取りました。
AT限定免許は恥ずかしいものではないですよ。
ATしか乗るつもりないなら全然良いのではないでしょうか??
本当に恥ずかしいのは普通免許をやたら目の敵にしてるAT限定免許所有者です。
知恵袋にもコンプレックス剥き出しで普通免許に文句言ってる方がいますけど、そういう人は見てて 「うわぁ・・・」 って思います。
そういう人に限って決まり文句のように「MTなんて乗らない」って言いますけど、
正確には「乗らない」ではなく「乗れない」ですよね。
それから40代後半より上の方はほとんど(全員とは言いませんが)若い頃はMT車に乗ってたはずですよ。
当事の車のATは本当に出来が悪く、2速ATなんて乗れたもんではありませんでした。
今でこそ8速ATとかありますけど昔はATを選ぶと2速とか3速とかです。
長くなりましたが、AT限定だからって恥ずかしいとかは思いませんよ。
MT運転したいとか限定免許を気にするなら普通免許取れば良いと思います。
ページ:
[1]