妊娠中に免許取った人居ますか?? - 子供が生まれたら取りに行く機
妊娠中に免許取った人居ますか??子供が生まれたら取りに行く機会も時間もないと思うし田舎なので免許がないと不便です…。
最短2週間で取れるので合宿に行こうと思って居るのですが。 三人目を妊娠6ヶ月のときに教習所通いをし、三週間で免許取得しました。
昨年の四月頭に免許とりましたが、一人目が年少で幼稚園入園が決まっており、送迎が必要なためとりました。
何かあったら困るため妊婦は受け入れてない教習所もあるので確認が必要です。私が通っていたところは妊婦は可ですが医師の診断書が必要なのと、教習所側からは何かあっても責任は取りませんとの誓約書を書くことが必要でした。
教習では教官の方々には気をつかっていただけました。急ブレーキの技能教習や応急救護など。
若い子たちの中に30の妊婦は私一人だったので(お腹に)視線が痛いときもありましたが(^^;
でも、子どもが産まれたら免許がなければ公共の乗り物か旦那頼りになります。子どもが緊急事態のときにすぐにでも動けないのは大変なこともあるし、子ども連れて徒歩で買い物、たくさんの荷物を持って、とかかなり大変ですから、やはり免許は取っておくべきかと思います。
あと、妊娠中に合宿はやめておいた方がいいかと。何かあったらどうするんですか?
合宿じゃなくても通いで二週間の短期コースをしているところもあります。私が通っていたコースも二週間の短期でした。修了検定でつまずいてしまい卒業が延びましたが。 2週間も旦那をほったらかして大丈夫ですか?
いろんな意味で・・・
免許くらい普通に通えるでしょ? 二輪すら取る奴がいる・・・・。
ただし、シートベルト締めなきゃいかんから、医師と教習所の両方に確認しな。 自動車学校で教えています。
おなかの大きい方も来ますが、シートベルトの問題もあるし、ストレスも溜まります。取るのだったら安定期を過ぎたら早めに取った方がいいですよ。
ページ:
[1]