車の免許は取って数年間運転しないと忘れますか?免許取ってもすぐに
車の免許は取って数年間運転しないと忘れますか?免許取ってもすぐに乗る予定はないんですが(身分証明書目当て)。
数年間も乗らなかったら運転の仕方を忘れるもんですか?
自転車と同じでしばらく使わなくてもコケて乗れなくなる事はない
感覚だと勝手に思ってるんですが
教えて下さい。 人間は環境に慣れる。すなわち、毎日繰り返さないと退化するの
です。仕事も運動「スポーツ」も運転も・・・
記憶も薄れるし、感覚など忘れます。
ペーパードライバーは無免許状態と同じになりますよ。永い程。
ですから、ペーパードライバーの為に、技能講習をやっている
教習所や学校も有るくらいです。 法令を忘れて事故を起こすと思いますね。 私は卒検に受かった時に検定員から「免許取っても最低1週間は毎日運転すると何年か乗らなくても忘れないよ」と言われました。
体が頭で考えなくても自由に車の操作が出来るようになってからなら
しばらく乗らなくても大丈夫だと思いますが、体が覚えていない段階で車の運転を何年もしないと自転車と同じではないと思います。
数年の間で車も進化し操作方法も違ってくるとお思います。 自分も免許取って乗り始めたのは3年後ですがしばらく練習すれば思い出しますよ。
MTだったけど1週間程度で普通には乗れるようになりました。
流石に10年とか20年となれば厳しいでしょうけど。 自動車学校でペーパードライバー教習をたまにやります。
10年以上運転していない方でも、結構運転できるものです。ただ教習以外に乗ったことのない人は別です。もともと初心者の域を出ないため、教習生レベルです。
もし数年たって乗るのであれば、自動車学校でペーパードライバー教習を受けた方がいいですよ。 基本的に忘れることはないよ。
忘れなくとも車のほうが変わっちゃう事があるな。
ちなみに、当たり前の考え方では
最初から達人のような運転テクニックを
披露しようとは思わないものだよ。
ブレーキの利き具合から加速まですべてが異質に思える
ページ:
[1]