普通免許の学科試験の問題について質問です。妊婦は必ずシートベルトをつけなけれ
普通免許の学科試験の問題について質問です。妊婦は必ずシートベルトをつけなければならい
必ずとついているから、答えは誤で合ってますか?
妊婦はシートベルトをつけなければならない
基本は妊婦さんもシートベルトをつけなければならないので、答えは正で合ってますか? 妊婦は必ずシートベルトをつけなければならない
↓
臨月のときとか産まれそうなときはさすがにはずしてよいので×だと思います。
自分も同じようなことをちょっと調べたことがありますが、妊婦であっても基本的にはシートベルトをしたほうがよいそうです。 世の中に「必ず」は無いので×です 学科試験ではバツです。そう憶えてしまうしかないです。
深く考えてはいけません。
そもそも「妊婦はシートベルトをしなくてもいい」という規定自体がおかしいのですから。
事故った場合「妊婦さんはシートベルトして流産するより、フロントガラスで頭打って死んで下さい」って事ですから。 ×です。
この手の試験は皆、例外について引っかけます。
完全に、必ず・・・この言葉が入っている場合は大概これです。
妊婦については、ひとそれぞれの状況があり、シートベルトで締め付ける事により、流産しやすい身体の女性もいますので、必須要件ではありません。
医師の診断書、意見書等があれば免除される項目です。
全ての妊婦が対象ではありません。 必ずが引っかけです。 必ず制限速度は守らないといけないなど、必ずが付く物は大体Xですね。 シートベルト装着が困難な場合、装着を免除される人の中に妊婦も含まれるので『必ず』と言う言葉が入ってるのでこれは誤になります。
ページ:
[1]