自動車普通免許の更新忘れ(11ヶ月過ぎていました)で仮免状態にな
自動車普通免許の更新忘れ(11ヶ月過ぎていました)で仮免状態になってしまいました。その仮免許証の期限があと1か月のみとなっております。学科試験には合格したものの技能試験にはまだ合格していません。そんな折、海外出張が入ってしまいそうなのですが、何かこのピンチを回避する方法はあるのでしょうか?同様のご経験がある方、是非アドバイスをお願い致します。 仮免許証の有効期限が切れたら、1からやり直しだと思いますよ。
仮免許に関しての特例はないかとネットで調べても出てこない所を見るとやはり有効期限が切れたら無理だと思います。 辞表を会社に提出して、海外出張を回避する…しかありません 仮免許は更新と違って一切お情けは無かったハズです。
仮免許の有効期限は6ヶ月。
免許持ってたなら、仕事していても教習所に路上から入れば、いくら何でも6ヶ月はかからないです。
試験場の一般試験(一発試験)なら、平日だけですから、何回平日に休む時間を取れるかがカギになります。
まあ、更新も忘れる程度なんだし、仮免許の期限切れても問題ないでしょ?
またイチから平日に試験場で仮免許の試験から受けて取ればいいんだし。 更新忘れですか・・・。
合格率は運転歴や(過去の)違反等にも関係してくると思います。
例えば・・・
一時停止では確実に停止線で停止する ⇒これができてないと検定不合格となります。
合格するには初心の心が大切。荒い運転になってはダメなのです。 免許センターに直接問い合わせてみましょう。
それが確実ですね。
免許更新なら、長期海外出張や入院などで更新できないことがあらかじめ分かっている場合の措置は各都道府県警や警視庁のHPで案内があるんですけどね。
ページ:
[1]