合宿で免許を取りたいと思っていますが、どうせなら自分の家から遠いところで観光
合宿で免許を取りたいと思っていますが、どうせなら自分の家から遠いところで観光も兼ねて免許を取れたらいいと表います。その際に気になるのが、往復の交通費です。交通費は免許費用とは別なのでしょうか? 交通費は基本的に合宿免許の料金に含まれています。
あまりにも遠いところに行く場合は、教習所で上限設定をしているところもありますので、問い合わせをしてみてください。
沢山の教習所がまとまっているサイトがあるので、合宿免許を検討する時に便利だと思いますので、よろしかったらご活用ください。
→ http://8rj6.com/klfe
私は昨年このサイトから申し込んで、キャンペーンを使った通常よりも25,000円安く免許を習得することが出来ました。
行きたい教習所でキャンペーンをしていたのでとてもラッキーでした。 交通費は基本別です。含まれません。
一部の教習所が集客手段として全額負担とか一部負担しているまでです。
全額負担してくれる場合でも交通手段を指定されたり、最安の高速バス代だけのところも多いです。
決める前に確認することです。 込みの所とそうではない所が
存在します。 自動車学校の合宿プランによりけりです。観光をしている余裕は、あまりないと思いますが…
卒業後の学科試験は、全国どこで受けても、内容もレベルもだいたい同じようなものです。もっとも、試験は住民票のある住所地での受験しかできませんが…
もし違っていたら、本屋さんで売っている問題集は「東京都版」とか「大阪府版」などと謳って売っているはずです。
私も、自動車学校は東京都、受験は別の県でした。しかも、大学が夏休みに入ってから学科試験をうけたので、自動車学校卒業から2ヶ月あきました。
それでも市販の問題集を1冊こなしただけ(それも寝る前の15分くらいパラパラといった程度)で難なく合格できました。
なので、その点はあまり気にしなくてもいいと思います。 他の方が答えているので、関係ないですが注意点を一つだけ。。
学科試験は、免許センターに行く前に、ほぼ全て勉強し直しになりますよ。
県が違うと出題される内容が全く違います。
私はこれで一度落ちました。(合宿→岩手県。在住→埼玉県) 申し込むパック内容によります。
1万円くらいの往復交通費というのが多いように思えます。
何かしらの免許を持っていて、ほとんど技能だけという状態なら時間に余裕もできますが、学科&技能だと、朝から晩までギッシリ詰め込まれるので、観光してる余裕はほとんどありません。
向こうも観光目的で合宿免許を運営している訳ではありませんので。
ページ:
[1]