ガリバーで車を購入して、ガリバーに車検や修理を依頼しています車検は一週
ガリバーで車を購入して、ガリバーに車検や修理を依頼しています
車検は一週間くらいで、車が戻って来ますが、
修理になると1ヶ月以上かかります
前回も飛び石でフロントガラス交換でも、
約1ヶ月!かかりました。
今回は、トランスミッションから異音がするため、車検も兼ねて、預けて修理依頼してますが、もう1ヶ月が過ぎました。国産車のコンパクトカーで、そんなに時間がかかるものでしょうか?自社で修理工場を持ってないのでしょうか?代車は借りれますが、代車の保険の保証が良くない為、長引くと困ります
どう思いますか? 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
自社工場を持っているガリバーもあるでしょうが私は聞いたこと無いです。
所詮買い取り屋さんで修理屋ではないからではないでしょうか?
自分ちで直せないなら直せるところにお願いするしかなく、
あなたのクルマが直るまでに何人もの人が関わる分、時間も掛かるのかと思います。
そのお願いしてるクルマ屋さんだって自分ちの仕事も片づけなきゃでしょうし、ガリバーのお願いばかり聞いてられないのかなと。
だから代車を出してるガリバーに中間マージンも抜かれているかもですね。
あなたが直接修理屋さんに依頼する代わりに、
窓口のガリバーがいくらか儲けている、という事です
ウチの場合は、
車検なら異常なければ陸運局に持ち込んでその日の夕方にお返し、
フロントガラス交換なら外注でガラス屋さんを呼びますが、
ガラス屋さんと仕事の段取りを合わせて必要な部品を揃えてうえで1時間足らず、ガラス接着の時間を一晩取って翌日お返し。
自動ブレーキ等の設定があるならそれもやってのお返しです。
コロナ禍以降自動車の部品や納期は長引くことも多くなりましたが、
そういった理由がないのであれば忙しくて手が回らないのではないでしょうか?
車の修理って「作業指数」というのが有って、
これは
「この作業をするにはだいたいこのくらいの時間が掛かる」
「だから工賃はこのくらい」という目安があります。
その目安よりも時間が掛かってる様なら時間工賃の面で赤字だし、
もしかしたら不器用なメカニックなのかな?とか、
故障の原因を洗い出すトラブルシューティングが苦手なメカニックだと時間はすごくかかると思いますよ。 あなたみたいな人がカモなんでしょうね…
単なる買取店やのに、なぜあんなとこに車検やら修理に出すの?
全部外注に決まってるやん
しかも遅いわ、テキトーで信用無いし
相当中抜きされてるって分からんの? ああいう店は基本外注です
今はどこも立て込んでるようです 整備工場を持っておらず 外注整備工場出しなのでしょう。
まず 買取店でちゅこ者など買わない事!!
きちっとした整備などお金がかかり 中古車販売利益が減るのでしません。
添加剤等で誤魔化すだけ
中古車は、ディーラー系中古販売店か 民間整備工場で買うことです。
それ以外は、まともな整備などしません 外注出しだと特に費用が掛かるのでしません 自社で整備工場を持っていても まともな整備工場は、言えません。
なのでガリバーで整備修理車検など出すものではなく 高く時間がかかるだけで整備内容も良いとは、言えないでしょう。
中古車を買ったら ご近所の民間整備工場に面倒を見てもらう事 整備のプロであり 仕事にプライドを持っているので いい加減な整備はしませんし性bした部分から不具合が起きたら 責任修理(無償)で行ってくれます。
ディーラーでも良いですが ディーラーは、時間工賃が高く 直ぐに部品ASSY交換を見積もります。 時間が掛かり過ぎてますね。
車検なんて余程の不具合で修理部品の手配に困らなければ実質2日で終れます。
修理も、部品の手配に時間が掛かると言う話でなければ国産コンパクトカーなら1週間以上掛かる事は稀ですね。
まあ、丸投げして差額で大きく儲かる所を探せしていれ、順番待ちで時間が掛かるのは、よくある話ですよ。 ガリバーはフランチャイズ店が基本ですので
その場合は直接ガリバーが経営している訳ではない
元、中古販売店だったり
元、車工場だったりするので
「店によって違います」。
元々、個人中古販売店だったとかであれば、工場をもっていないところは多いですね。
車検に関しては、指定工場としての許可が必要ですので
すべてが車検を自社でできる訳ではないので
そのような場合、陸運局の車検場に持ち込む必要があります。
他の回答で言っている1日・当日車検は自社で指定工場として許可をとっている場合ですね。
受付だけそこでしている→他の指定工場にやってもらっているパターンもあります。
陸運局の車検場に持ち込むのであれば3-7日間くらいですね。
修理もその場でできるとは限らず
特に修理する内容によってガラス屋さん、板金屋さん、塗装屋さん
電気屋みたく、それぞれ分野別の修理工場の場合もあります。
暇なところであれば当日とか2日くらいでやってくれるところもありますが
それは暇な工場とか、地方とかですね。
なのでケースバイケースです。
まぁ元々予定をしている日にちを過ぎているのであれば問い合わせした方がいいですね。
ページ:
[1]