恥ずかしながら先日酒気帯びで捕まり免許取り消し処分をうけました
恥ずかしながら先日酒気帯びで捕まり免許取り消し処分をうけました。今年自動車保険が満期になるのを機会に妹に名義を変更します。その際に保険会社は私の免許情報を確認することはできるでしょうか?免許取り消しになったことを保険会社へはまだ報告してないのでどうなるか分からないので質問させていただきました。車はもちろん運転していません。 免許取消の事実は「通知事項(通知義務)」ではありませんので、それを保険会社に報告する必要はありません。
「免許が取り消されている状態で事故を起こした」のでない限り、「重大事由による保険契約の解除(契約者との信頼関係を損なうような事由の発生のため、保険会社側から契約を解約する)」にも、一般的には該当しません。ただし、保険会社が免取の事実を知った場合に「お兄さん名義」の契約は継続して引き受けないことがあります。
つまり、この契約の満期までは何ら影響ないと思われますし、当然、妹さんの契約についてお兄さんの免許情報を確認することも(必要も)ありません。
ただし、代理店は自分の総取扱保険料と総支払保険金の比率で手数料が変わってくることがあるため、お兄さんが運転する可能性があるとなると、(心情的に)契約の引受を嫌がることがあるかもしれませんね。 任意保険の一部の会社では飲酒に関わる犯罪行為が確認されると保険約款に鑑み効力の停止を執行します。当然ですが「相手方への補償」以外の部分はすべて支払いが行われません。
今回の場合は事故ではないので、保険会社への連絡義務はないです。
よってあなた自身が解約や名義変更(等級継承)を申し込めば手続きは書面のみで行われるでしょう。保険会社が飲酒事実を確認すれば「保険は一方的に解約」されます。それだけ飲酒の事実は重い。
二度と免許を取得しないことですね。飲酒歴がある人(これは免許証の秘匿コードでわかるらしいです)は保険契約が締結できないか契約制限がかかります。
飲酒は故意の殺人です。命を諦めてください。 自賠責でないなら
事故の際 保険が効きません 満期になるのを待つ必要は?
貴方がゴールド免許で妹さんがブルー?
今すぐに契約者・記名被保険者を妹さんに変更すればよいのでは?
人身事故で保険金請求でもない限り保険会社が貴方の免許証についてなんら調査する必要はありません。
ページ:
[1]