免許失効(更新期限切れ)について - 仕事(飲食業)が忙しく、休みが全
免許失効(更新期限切れ)について仕事(飲食業)が忙しく、休みが全く取れなかったために免許失効になった場合、以下の写真の内容に当てはまるのでしょうか?
広島県でも情報がありがたいです。
失効から5年前後経っています。
補足この時財布をすられて更新に行くことすらできませんでした。
また、写真の内容に当てはまらない場合、どの様に再取得すれば良いのでしょうか? >仕事(飲食業)が忙しく
通常に仕事(生活)はしている状態なので
やむを得ない理由には当たらない可能性が高いです
(うっかり失効) 仕事が忙しいからというのは、「やむを得ない理由」には含まれません。
更新期間は2ヶ月間(誕生日の前後1ヶ月づつ)あるわけだし、その間、土曜・祝日以外は更新手続きができるでしょう。しかも日曜日でもできるわけですから。
広島だろうが沖縄だろうが同じです。
再取得の方法は、以前に免許を取得した時と同様に、自動車学校に通ってからの本免学科試験か、運転免許試験場での「一般試験」(いわゆる飛込み試験とか一発試験といわれるもの)しかありません。 高い金払い教習所。
もしくは手間暇かけて一発試験。
一年休みなし?
お疲れ様。 失効から3年以内なら大丈夫だけど5年経っていたら最初から自動車学校に通って免許証を取得する以外は無いよ!今のご時世、刑務所に入ってたって免許証の更新が出来るんだよ!娑婆にいて免許証の更新が出来なかったなんて理由で現在の法律を曲げる事なんて出来ると思いますか? 「仕事が忙しくて」はここで言う「やむを得ない理由」には該当しません。
やむを得ない理由としては、
・海外旅行で海外に行っていた。
・入院していた。
・塀の中でお勤めしてた。
など、自分の意思ではどうして行けない場合。
仕事であれば、どんなに忙しくても有給は法定休日は取れる筈ですから、やむを得ない理由になりません。
また、やむを得ない理由が有っても5年経っているのであればアウトですね。
>写真の内容に当てはまらない場合、どの様に
>再取得すれば良いのでしょうか?
ゼロからのスタート。
高校生が初めて免許証を取るのと同じですよ。 ・・・全然やむを得なく無い(笑)
ページ:
[1]