大昔ですが自動車の解体屋があって、欲しい部品があれば勝手にもぎ取って事務
大昔ですが自動車の解体屋があって、欲しい部品があれば勝手にもぎ取って事務所に持って行くと、その場で値段を言われるのでその料金を支払ってお買い物完了というお店と言うか工場がありました。相場というか標準価格みたいなものがあるのかもしれませんが、リアテールランプを片側丸ごともぎとって2,000円でした。単に見た目か雰囲気かノリで値付けしているようにも見えましたが。
30年前くらいの記憶です。今現在でもこのようなやり方のお店は存在するのでしょうか? 京都府八幡市の一角にたくさんありましたが、ほぼ無くなりましたね。
いつもサイダーくれるあの親子のおばちゃんどうしてるかな。
一部残ってる場所もありますが、ネット販売専門や、部品は売らない店になってます。
よく買いに行きましたが、絶対あるとは限らないし、おっしゃる通り、見た目と雰囲気や車種でざっくり値段が決まるので、高くつくことも。。。
交通費と動力を考えると、安いかどうかがわからない時もありますが、まぁそれはそれで、目的外のオプション品などを見つけて買ってしまう宝探しの意味も込みなので、良しとしてました。
今やネットだと、確実に目的の中古部品が買えるので、時代の流れかな。とも思います。
その方がお店的にも損しませんね。
当時、荒らされたり、壊されたりして、買えない事が多かったので。
素人がわからずに外そうとして破損させたり、目的の部品を取る為に、他の部品を壊しながら取る人も居て、、、。
他、エアコンガス、ラジエター液、ブレーキフィールド等も、もちろん地面や川に垂れ流し状態だったので、土壌汚染、環境問題の指摘などがあって無くなっているのかもしれませんね。 昔は世代じゃないので分かりませんが、今は広い駐車場に車が置いてあり好きなパーツを自分で取って会計して持ち帰る事が出来ると言うのをニュースで見ましたよ。
ミヤネ屋だと思います。 昔ありましたね。
海外に部品売った方が儲かるので
今は殆ど無いと思いますよ。
全国探せばどこかにはあるだろうけど… 今は難しいんじゃないかな?
知り合いの解体屋は車両保管してないね
リサイクル法出来てから?だか解体車両入庫したらパソコンに打ち込んで解体するまで期間決められてるみたいな事言ってたね
県で違いもあるかもだけど f岡市西区にi崎商店というのがまだ在りますが、今でも一般人に入らせてるかは不明です。 ありましたね
ただの金属なら重さで いくらですけど
部品や
車なら 値段が上がるので
しかし最近は
電子制御で 部品だけでは わからん(泣)
丸ごと新品交換だし (アッセンブリー)
ページ:
[1]