普通二輪免許について普通免許(MT)は持っている場合二輪免許が安くな
普通二輪免許について普通免許(MT)は持っている場合二輪免許が安くなると聞きましたがどれくらいの値段ですか? Q:普通免許(MT)は持っている場合二輪免許が安くなると聞きましたがどれくらいの値段ですか?
A:指定自動車学校の教習料金は各校により差があります。
一般的には普通免許所持者が普通自動二輪の免許を取得する場合、学科教習がほとんどないためその分(4万円ほど)安くなります。
ですので無免の人の教習料金が14万円の場合、普通免許所持者の料金は10万円程度ということです。 普通免許を持っていれば学科試験がなく、学科教習もほぼまるまるないので、確かに安くなります。
近くの教習所だと13万円くらいですが、閑散期には2万円引きのキャンペーンをやっています。 教習所は各都道府県公安委員会の傘下にある民間企業です。教習料金については各校の自由ですから、相場も目安もありません。
地域性が大きく関係してくるため、「東日本は高く、西日本は安い傾向」としか言えません。 教習所によって差があります。
近くの教習所に電話するか、HPを開いて調べてください。 私が二輪専門教習所で取得した時は、七万円位でした。
ページ:
[1]