免許とりたてでアルファード ALPHARDの運転は難しいですか? - 親には慣れれば
免許とりたてでアルファード ALPHARDの運転は難しいですか?親には慣れればいいけど最初は感覚が分からんし怖いって言われました。 免許とりたてなら そんなもんだろー 車幅について回答されている方いますが、車幅よりも内輪差に一番お気を付け下さい。
※車幅は、直ぐに慣れます。重大な事では有りません。
右左折時や駐車場から左右に出る際には、 教習車(クラウンやクラウンコンフォートの場合は、右左折時にご自分の肩あたりでハンドルを切り始めると思いますが、1.5BOX車でアルファードは、もう少し後ろでハンドルを切り始めないと、コーナーや駐車車両に後部タイヤ前方付近がぶつかります。
※時々見かける、後部タイヤ前方付近が凹している車の多くは、ドライバーが内輪差を把握していないのです。
※ドアミラーで、後部タイヤとコーナーや駐車車両との間隔を良く把握して楽しいドライブを満喫して下さい。 幅や全長が広くなるほど道路脇のガードレールや電柱との間隔も狭くなるし、対向車や並走する車との距離も近くなるから、道幅が狭程神経を使うことになるから、特に初心者の場合は戸惑うことが多くなるというのは避けられないでしょう。
特に狭い道路でのすれ違いや、狭い駐車場に車を停める場合もそうですが、慣れるまでは神経を使う事になるでしょうね。
とはいえ、自動車学校の教習車と比べると、高さ以外の寸法は思ったほど大きくはないので、シートポジションの違いを意識して運転すれば、直ぐに慣れるし、寧ろ目線も高くなるから、走り出せば意外と運転がしやすく感じる場合もあると思います。
ページ:
[1]