まだ免許を取って、1年経ってなくて右折禁止で違反点数2点と言われて、
まだ免許を取って、1年経ってなくて右折禁止で違反点数2点と言われて、僕は原付の免許を取らずにそのまま中型免許をとりました。その違反から1年経つと違反点数はゼロに戻るんでしょうか。
説明不足ですいません。 違反を繰り返すと、違反点数は3年間は累積されます。
しかし、無事故無違反の期間が1年以上あると、それまでの違反点数は、累積から外れるという特例があります。
今回の違反(2点)から1年以上を無事故無違反で過ごせば、この2点は累積されなくなるので、実質0点になったと同義です。
ただし、「違反歴」は残りますから、ゴールド免許になるのは遅れます。 >その違反から1年経つと違反点数はゼロに
>戻るんでしょうか。
違反の翌日から「無事故無違反」で1年経つと、点数はゼロに戻りますよ。
戻る前に新たな違反をしたら、1年は数え直しになります。
1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は数えないと言うルールです。 違反点数はどのような形であれ、1年無違反を続ければゼロに戻ります。
仮に毎年2年ずつ違反をしていても、3年で時効になりますので6点以上累積はしません。
ページ:
[1]