中型免許を近々取得しようと考えておりますが普通免許から中型飛び越えて大型免
中型免許を近々取得しようと考えておりますが普通免許から中型飛び越えて大型免許取得は出来るのでしょうか?普通免許取って3年以上経ってますし21歳以上です。
仮に取得可能であれば費
用はいくらかかるのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。
宜しくお願い致します。 大型免許は、普通免許習得3年以上で、習得できます。
学科はありません、技能だけです。
AT限定解除しなくても、良い所と、限定解除しなくては、だめな所があります。
教習所に、聞いてください。
教習所により、中型免許がないと、だめな所もあります。
これも教習所に、聞いてください。
中型免許習得は費用は、20万くらいです。
大型免許習得費用は、40万くらいです。
中型免許があれば、20万くらいです。
AT限定解除をして、中型免許を習得して、大型免許を習得するのが、確実ですよ。
いきなり大型で、ギアの練習、車両感覚を、覚えるのは大変ですよ。
ーーーーーーーーーー
普通車
教習車両
4,400mm以上、
幅が1,690mm以上、
軸距が2,500mm以上、
輪距が1,300mm以上のもの」とされている
中型免許
全長6メートル以上。
最大積載量5トン以上。
大型免許
全長11メートル以上。
最大積載量10トン以上。
ーーーーーーーーーー
これだけ違いますからね。
ahoimoriotoko 可能ですよ。ただ、自動車学校によっては中型取らないと大型は駄目です。とか言い出すことがあります。条件自体は満たしているので大型を取ることは可能です。 普通免許から大型免許への取得は可能です。
但し、二種の場合は学科免除になりません。
試験場による再試験になります。 可能です。 (大型2種も可能です。)
教習所により、中型を持っていないと大型の教習を受けさせてくれない所も有りますので、要問合せ(ホームページでの確認)ですね。
目安ですが、東京だと43万位(税込み) 地方の合宿だと32.3万位(税込み)~
(規定時間で済んだ場合) 費用は都道府県の教習所により異なりますが、普通免許所持の場合の中型免許は約20万円、大型免許は約30万円の費用です。
通われる近くの大型・中型の教習を実施している教習所を数校リストアップして料金の比較をして見て下さい。
普通免許(MT)中型技能教習15時限 学科1時限
普通免許(MT)大型技能教習30時限 学科1時限
ページ:
[1]