免停の講習についての質問です。 - 自力で調べてみたんですが詳細がつ
免停の講習についての質問です。自力で調べてみたんですが詳細がつかめず
不安なのでお助けください。
4月の23日に速度違反で累積点数が7点となり、免停が確定しました。
そして4月28日にまたしても速度違反1点を犯してしまいました。
その後通知のはがきが届いたんですが、
4月23日の累積点数7点までしか記載されてありませんでした。
講習を受ける際にどうなるのかわからなかったので、とりあえずはがきに記載されている番号に電話をかけて問い合わせしたら、
講習センターの受付で追加の違反を言うようにいわれました。
でも場合によっては、その日の講習を受けられないかもしれない。と言われました。
これってどうゆうことですか?
その日に出頭したにもかかわらず
後日またって事になりうるってことですか?
なんだか受け答えもいい加減で
不安なのでここで質問させていただきました。 問題なく受講できますので、指定通りに出頭してください。
届いた通知にしたがって処分を受けた場合、あくまで前歴0回累積7点で30日の免許停止処分を受けることになり、追加の1点は処分対象外として残ってしまいます。
しかし、処分を満了した時点の前歴1回累積1点では処分の基準に達しませんから、追加の処分はありませんし、停止処分を挟んでその前後の違反点数は交互に累積しないという決まりがあるために、処分理由に含まれなかった追加の1点は処分明け以降には累積しません。
つまり、前歴0回累積7点で処分を受けても、処分明けは前歴1回累積1点からのスタートになるわけではなく、1点は事実上不問、前歴1回累積0点からのスタートです。
現在届いている前歴0回累積7点の通知で処分を受けに行っても、30日の免許停止処分に間違いなく、停止処分者講習の受講で1日に短縮でき、処分明けは前歴1回累積0点からと、不利な状況は全く生じませんので、通知にしたがって処分を受けに行ってください。
>でも場合によっては、その日の講習を受けられないかもしれない。
例えば、先に届いた通知で処分を受けても、追加の違反による再処分が見込まれるために、まとめて処分を受けたほうが有利なケースや、出頭の遅れによって通知通りの処分は受けることができず、追加の違反点数を含めた1ランク上の処分になってしまうケースなどがあります。
質問者さんの場合は全く該当しませんから、出頭日の処分、講習受講は問題なくできます。
ページ:
[1]