母親が車運転してる家庭もあるのに「家族を乗せて車を運転しているお
母親が車運転してる家庭もあるのに「家族を乗せて車を運転しているお父さん、運転頑張ってください」って表現するのはなぜですか?母親が運転してる時は頑張らなくて気楽に運転してればいいんだね。羨ましいわー。 これって昔っから言われていることで、昔は女よりも男が運転免許持ってる場合が多かったからじゃないのかなぁって思う。
昔っから言われている言葉って実態に合わなくなっても使い続けられることが多くて、最近になってからでしょ?
学校関連で父兄って表現が保護者に変わったり、看護婦が看護師になったりしたのって。
要するにこの場合家族を乗せているすべての運転手に向かって言っているのであって、個別に父親に向かって言ってる言葉じゃないと思うんだけど。
父兄、看護婦は時代に合わないって言葉や抗議が多かったからそれに代わる事情にあった言葉に変えられたんだから、あなたみたいに思う人が沢山いて、声を上げたら「家族を乗せて運転する運転手さん」って表現に変わるかもしれないね。 お子ちゃまの屁理屈みたいな
幼稚な考えだな。 単独での運転や未婚や子無しには突っ込まないのか? 『母親が運転してる時は頑張らなくて気楽に運転してればいいんだね』とありますが、誰もそんな事は言っていませんよ。
家族を乗せていないトラック運転手だって、お客様を乗せているタクシードライバーだって、みんな運転を頑張る必要があります。
すべてのケースをもれなく標語に書いていたら、読み切れませんよね。だから一番比率が大きいケースを書いている訳です。 ああ・・・みっともない。ここまで民度が低い人類もいるんだね。 知らね。そう表現した人に聞けばいいんじゃね?
ページ:
[1]