どうして日本では交通ルールを守らない歩行者を轢いても車が悪くなるのですか?シン
どうして日本では交通ルールを守らない歩行者を轢いても車が悪くなるのですか?シンガポールでは、横断禁止場所で歩行者が轢かれてもドライバーの過失は問われません 日本の道交法の大前提は「何人も道路で車両を運転してはいけない」という事です。
但し、正当に「免許」を受けたものが車両を運転しても良いとなっています。
そうはいっても、それでは秩序が取れないので、車道や歩道で区別したり、横断歩道を設けたりしているのです。
また軽車両(自転車・リヤカー等)は同じく道交法で通行区分や右左折または合図も決められています。
しかし、あくまで歩行者最優先の原則があり、歩行者を保護して走行するのは運転者の責務です。
ですから歩行者が飛び出したら、それを回避するように運転して下さいというのが日本の道交法です。
信号の青は進めではなく、進んでも良い。見通しの悪い交差点には徐行義務を課していますよね?
状況に応じて、適切な速度と最大限の注意を払って運転して下さい、あなたは特別に「免許」持っているんでしょ?そういう理屈です。
もっとも、自動車専用道路等では信頼の原則(歩行者が歩かない道路)で歩行者轢いてしまっても、罪に問われない場合もあります。
そもそも、なんで海外の法律を持ち出して日本がおかしいというのでしょう?
日本は日本の歴史の中で法令を作り、それを守って生活しています。
シンガポールの法令がよろしいと思うなら、シンガポールに移住されてはいかが?
ここが日本である以上、現在の法令を守り、おかしいと思うなら立法府の議員になり法律を変えたらいかがでしょう? そもそも、車という危険で平気で人を死なせるようなものは、本来ならば禁止して乗ってはいけないのです
私も車を毎日使いますが、危害を加えるようなものを使っている側が、それを使っていない人達に負担を押し付ける考えは明らかに異常です。
それに日本で歩行者のマナー云々以前に法律自体を守る人ははっきりいって皆無。
日本の歩行者や自転車マナーは特別悪くありません。そういう車を運転する上での自己中心的な思考は後進国クラスだという自覚を持ってください。 >どうして日本では交通ルールを守らない歩行者を轢いても車が悪くなるのですか?
その質問が間違ってる。
日本でも、自動車専用道路などでは、歩行者の過失となるケースは沢山ある。 日本では、物理的に大きなものが”悪”になるのです。
それと、免許を持つという事は、それだけ責任が重いという事です。 江戸時代に「武士の切り捨てごめん」の反省からですよ
武士の特権が消滅したから
逆に一般市民の権利が拡大された結果。
「歩行の自由」が最強権利だね
自衛隊車両だってナンバーつけて車検を受けて
横断歩道でないところでも「人権」のほうが重い 日本には歩行者最優先の大原則があります。ドライバーは歩行者を守ってあげるという配慮が求められる国です。 しかし横断禁止の場所を渡る行為は話は別です。警察によって状況確認したうえでそれなりの判断が下されると思います。
一方シンガポールですが、まだまだemarging countryですから経済発展を優先するために、自動車の通行にプライオリティを置いています。交通規則が曖昧で、道路は歩行者とドライバーが共有する事とされ、信号の無い交差点は当然のようにドライバーが我が物顔で走り、歩行者はひき殺されないように通りすぎるまでじっと待っています。もっともこれは裕福な自動車を所有出来る側と貧しく車を持てない側との力関係とも言えます。
シンガポールへ観光旅行へ来る時は、たとえ歩行者通路を歩いていても、信号が青に変わっても、左右と背後から自動車が来ていない事を確認して、生きて帰国して下さい。ドライバーの大半は危険でいい加減な運転をしますから。
ページ:
[1]