kom1213833234 公開 2016-5-10 13:25:00

広島県で大型自動車(一発試験)で取得しようと思っています。その前に練習

広島県で大型自動車(一発試験)で取得しようと思っています。
その前に練習したいのですが、広島県内に運転の練習をさせてくれる所はありますか?
できれば広島市内がいいのですが…

zzw1049051977 公開 2016-5-10 14:36:00

私は、広島中央自動車学校で練習しましたが、平成19年の法改正以前です。
なので、そこは今は中型車両までですね。
(法改正以前の大型免許の車両やコースは、中型免許用になりました。)
そのまえに、大型自動車の一発試験のハードルの高さはご存じですか?
技術的な難易度ではなく、平成19年の法改正後の制度としての難しさです。
平成19年6月1日までは、場内試験のみで大型免許の取得が可能でした。
しかし、法改正後は、中型自動車、大型自動車ともに、普通自動車と同様に仮免許を取得して5日以上路上練習を行わないと、本免許の試験(路上試験)が受けられません。
路上練習は、有資格者(指導員か大型免許取得3年以上の人)を隣に載せて、一定範囲内の大きさの車両で行う必要があります。(当然大型車両です)
有資格者は、探せば見つかると思いますが、たぶん、自分で大型車両は持ってないですよね。
レンタカーは仮免では借りられません。
知人に運送会社の人がいても、仕事で使う車を、仮免の人の練習には使わせてもらえないでしょう。
なので、運送会社など、大型車両を有する会社に勤めていて、会社からOKをもらえる人でないと、事実上路上練習が出来ません。
まあ、自動車学校も民間企業ですから、交渉次第では場内の練習や路上練習をさせてもらえるかも知れませんので、ダメ元で電話してみるしかないでしょうね。
知る限りでは、広島市内で大型自動車の教習をやっているのは沼田自動車学校のみです。広島県自動車学校もやっていた気がしますが、この春閉校しました。
少し範囲を広げても熊野のテクノ自動車学校があるぐらいで、広島県西部ではこの2校だけだと思われます。
普通の人が安く上げるつもりなら、大型仮免許を試験場で取得して教習所で第2段階以降を行うぐらいの方法しかないのが現実です。
ページ: [1]
全文を見る: 広島県で大型自動車(一発試験)で取得しようと思っています。その前に練習