仮免の技能について質問です。閲覧ありがとうございます。仮免試験の採点に
仮免の技能について質問です。閲覧ありがとうございます。
仮免試験の採点について教えてください。
進路変更するときなのですが、後ろに車がいたときにそのまま進路変更したら、後ろに
車がいたの見えてた?と注意(?)されたことがあります。先に行かせちゃった方が良かったですか?と聞いたら行かせても良いと言われましたが、判断が難しいです。そのまま進路変更したら減点ですか?(もちろん確認はします)
あと右左折時の幅寄せが不十分の場合、減点されますか?
ふらつきで減点された知り合いが、ミスは多いけどふらつきがない人の方が点数が高かったと言っていました。
カーブで追加教習を受けていているので、私もふらつきが心配です。
そのため、なるべく他で減点したくないので、脳内シミュレーションを繰り返していますが、心配です(´・ω・`)
回答よろしくお願いします。 自動車学校で教えています。
検定もやりますが、進路変更の判断は最初は難しいものです。完ぺきに出来るようになるには、免許を取ってから数か月は掛かります。
修検時は進路変更の妨害は中止事項、右左折の寄せは1回5点として減点されます。ふらつきは5点又は10点で程度によって違ってきます。
あまり友達の話とかは採点基準を知らない人が話しているので、当てにしない方がいいですよ。 教習所のインストラクターは安全には気を厳しいです。多少のことでもすぐに「危ない!」と言います。なぜなら
生徒の事故=教官の注意不足
で教官の責任能力を問われるので事故は避けたいのでしょうね。
ひょっとしたら減給もあるのかもしれないですね 少し考え過ぎです検定なんて見極めと同じですよ
気楽にやったほうが合格する可能性が高いです
考え過ぎたり緊張したりすると負ける可能性が
高いです
進路変更に関しては後ろに車が居る場合は
その車両の速度をミラーや目視で確認して
明らかに君より早い速度で来てる場合は
やり過ごしてから変更するのが筋でしょうが
教習生のレベルでそれを見極めれるかどうかです
まぁあまり考え過ぎずに何時もの教習と思って
やれば合格出来ると思いますけど
単純に今まで習ってきた事を通しでやるだけ
なんだし。 >うしろに車がいたの見えてた?と注意(?)されたことがあります。先に行かせちゃった方が良かったですか?と聞いたら行かせても良いと言われましたが、判断が難しいです。
まずあなたが運転して「心配・恐怖」なら確実に先に行かせましょう。
車線変更の場合はタイミングが重要です。遅ければタイミングを逃してしまうので、いつまでたっても変更不可能なままになります。慣れていけばこちらがアクセルを踏みさっさと変更すればいいんだけど、近くにいる場合は相手に行かせるほうがいいかも
一応、車線変更する側のテールランプをつけてれば運転が上手い人は感覚を空けてくれるからその時に車線変更すればいいよ
>そのまま進路変更したら減点ですか?もちろん確認はします)
確認してなければ確実に減点、ミラーと目視は必須
ミラーは後ろの車、目視はミラーに映ってないバイクと車がいるかどうかの確認
>あと右左折時の幅寄せが不十分の場合、減点されますか?
される、てか右左折時にバイクや自転車の巻き込みが起こらないように空間スペースを狭くするのが普通
ページ:
[1]