自分の敷地で子供に車の運転をさせても完全無罪ですか? - そのまま
自分の敷地で子供に車の運転をさせても完全無罪ですか? そのまま法規を読まれればわかりますが容易に人などが出入りできない場所であれば法規では適用されません
しかし、そこで人をひき殺すなどになれば当然ながら殺人罪ですね
では、容易にとはどう解釈するかですが
おそらくロープだと簡単に入れる可能性があるので望ましいとは思えません
小さな子供がトコトコとは入れてしまっては簡単に入れると解釈されます。
タイヤを置くとか、丸太を置くとか、さらに、ここから入るなと警告札を下げているとかの必要がでてきます
難しいのは解釈で容易に入れないレベルが明確にされていないことです
しかし、実際に事件が起これば子供が簡単には入れての事故となれば無免許として処理されます。 「自分の」敷地であるなら、
その敷地を一般に開放していなければ公道と見なされないので大丈夫です。
(契約駐車場として利用している、などはダメ)
また、上記でない場合、柵や囲いなどという仰々しい物も要りません。
ロープやカラーコーン程度の物で仕切りをするだけで大丈夫です。
「無免許運転」とは、その車両を運転する免許が無いのに、公道上で運転して、初めて成立します。
公道とは見なされない場所での無免許運転は存在しません。 敷地内で道路交通法適用されませんよ 無罪もなにも。犯罪じゃないもん(・_・) 私有地内に道交法は適応されません。無免許で練習はありえますが、事故を起こしてもしまっても、自動車保険も適応されないと思います。 よく分かんないですけど、とりあえず、最悪の場合、終身刑及び死刑だと思います、、、。
ページ:
[1]