妻が飲酒運転で電柱にぶつかり事故を起こしました。妻は15年程前にも酒気帯びで
妻が飲酒運転で電柱にぶつかり事故を起こしました。妻は15年程前にも酒気帯びで免停になっています。その間は無事故無違反でしたが…今回魔が差したのか何なのか普段から外で飲む事はないのに車を運転をして単独で事故を起こしました。
幸い単独事故と怪我もなかったのですが
妻のした事が許せません。
その日に現場から直ぐに帰宅できたのですが
次の日に警察から連絡があり後日話を聞くという事でした。
切符は切られませんでした。
これからどのような流れで進んでいくのでしょうか?
裁判になるのでしょうか?
15年前の免停は影響しますでしょうか?
どうしても妻が許せません。
よろしくお願いします。 15年前の犯行は大して影響しませんが、
飲酒運転は犯罪です。
奥さんは犯罪者として処分を受けます。
■刑事処分
送検され起訴され裁判となります。
事故は起こしていますが、単独物損なので、
前科ありとはいえ、略式起訴→簡易裁判→罰金刑求刑でしょう。
犯行が酒気帯びならば、罰金刑は40万程度。
犯行がベロベロの酒酔いならば、罰金刑は70万程度でしょう。
罰金刑は短い納付期限内に全額納付出来なければ、労役所に行き囚人と同じ扱いです。
■行政処分
免許に対する処分です。
奥さんの違反点は13、25、35のいずれかです。免許は15点以上で取り消しとなり、
免許がとれない欠格期間が最低1年設定されます。違反点13点は検知数値0.25未満の場合ですが、この場合他違反点が1点以下であれば、ギリギリ90日免停ですみます。
以上が奥さんの処分です。
奥さんが自分で罰金を用意できないならば、
お金を与えずに労役所を経験させても良いでしょう。扱いは囚人と変わりません。 飲酒運転を再び繰り返すような人には同情の余地はありませんね。
将来、貴方様が賠償金の支払いで苦労する前にこれを機に離婚を検討した方が良いですよ。 許すことないです。せめて免許証を取り上げる(あずかる)くらいして良いです。
『流れ』は分からないですけど。 >その日に現場から直ぐに帰宅できたのですが
>次の日に警察から連絡があり後日話を聞くという事でした。
>
>切符は切られませんでした。
単独で事故してそのまま帰ってきたの?
飲酒or酒気帯びの人を警察が切符切らずに帰したの?
>裁判になるのでしょうか?
>15年前の免停は影響しますでしょうか?
15年前の免停は関係ないけど、酒気帯び運転は呼気中のアルコール濃度が低いランクでも「13点、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」です。「罰金」というのは、裁判所敷地内にある検察庁で公聴会といういわゆる略式裁判で決定される処分です。
質問文が突っ込みどころ満載で、しかもあなたが何に腹を立てているのか今一不明です。単純に約束を破った奥様? 奥様が飲酒運転をしないように(迎えに行くなど)してやれなかった自分?
(社会的にルールに則った制裁は当然だけど)どんな悪いことをしても味方になるのも夫の仕事だよ。
質問文見てるだけで腹が立ってきた。 事故起こした本人が1番落ち込んでるんだから許してあげて。 裁判所からの出廷命令が来ますので、そこで罰金&免許取り消しの判決が下されます。
飲酒運転の50万以下の罰金もしくは3年以下の懲役。
酒酔い運転は100万以下の罰金もしくは5年以下の懲役。
高額の罰金が来ますので支払いが大変です。当然、電柱の修理代も来ます。そちらは保険で対応が可能かとは思います。
ページ:
[1]