教習所の技能教習で怒鳴る教官は正しいですか?教習生の態度が悪かった
教習所の技能教習で怒鳴る教官は正しいですか?教習生の態度が悪かったり明らかに話を聞いていなかったりであれば話は別です。しかし真面目に受けていて操作を何回か誤ったりするのは怒鳴られる筋合いはないと思います。そもそも教習生は運転の初心者であり運転技術を覚えるのは決して簡単なことではなく、だからこそ教わりに来てるのに上手く出来ないからといって怒鳴られるのはおかしくないですか?出来ない人に教えるのが教習じゃないんですか? 教習所はお金で免許を買える場所ではありません。
厳しい位が、免許取得後役に立ちますよ。
ちなみに免許センターで一発試験でも厳しく言われる事あります。
すべては事故を起こして困るのはあなたですという事です。
日本の道路交通法の基本概念は「何人も道路で車を運転してはならない」で
特別に免許を与えられたものだけが運転しても良いなのです。
だからこそ、歩行者の無理な横断で事故を起こしても運転者の過失になり、
歩行者が飛び出して来たとしても、最悪は過失致傷や死傷で逮捕もあり得るのです。
ちょっと考え方を変えてみれば、怒鳴るのはあなたの未来の為でもあるんですよ。 質問者さんのお気持ちはよく分かります。
以前、耳にしたことです。運転できるようになれば、なぜ、こんな簡単なことができなかったのだろう。教習所を卒業するに、所定の時間の2倍ぐらいかかる人を見ると、バカじゃないと言いたくなると。
基本的な運転技能は、この程度なもの(簡単)なので、何度もできない教習生に出会うと、怒鳴り付けたくなると。
ちょうど、1+1=2になることを何度も説明しても分からない子供を怒鳴ってしまう感じでしょうか。 重大な事故や死亡事故に繋がるミス操作、安全確認をしないと怒鳴られて当然だと思います。
ちなみに教官ではなく「指導員」です。 基本、教習所の教官がいばれるのなんて、そこだけだからね(((^^;) 怒鳴るのは論外だけど、出来ないのは当たり前だと、開き直って、何回言っても出来ない、覚えないなら、怒られても仕方ないかなと思ってしまう。 指導力がないのが怒鳴るのです。他と見比べて乗り換えることも視野に入れましょう。
指導力があるのがいるはずです。
ページ:
[1]