初めてで、素人なので聞きたいのですが、先日チャイルドシートをしてなく、警察
初めてで、素人なので聞きたいのですが、先日チャイルドシートをしてなく、警察に捕まってしまいキップを切られたのですが、次の日警察署から連絡があり処理をしようとしたところ、免許の更新がされていないことに気がつき連絡しました。と言うわけで、警察署に出頭し無免許運転と言うことで、赤キップに変更され、うっかり執行と言うことで処理されました。
で、簡易裁判に行って来たのですか、受け付けと警察官の聴取りをした時点で、更新されてなかった期間が一年4ヶ月ぐらい、約2年って言うことで、もう一度詳しく警察署で話が聞きたいと言うことで、簡易裁判は中断し、帰ってきました。
これって何でですか?
また、再度話しを聞く際に会社の上司も同席してお話しをお聞きしたいと言われて帰ってきたのですが、どうしてでしょうか?こんなことあるもんなんでしょうか?今後、どんなことが考えられるでしょうか?
同じような経験のあるかたや、詳しいかたが居たら教えて下さい。宜しくお願いします。 このケースの場合、まず警察に汚点があります。
本来であればうっかり失効で処理出来ません。うっかり失効は6ヵ月以内。それ以降は無免許運転になります。従って警察は無免許運転の手続きが必要となります。
警察の取り締まりを受けて無免許運転が発覚した場合には、3年以下の懲役または50万円以下の罰金が科されます。
無免許運転は危険ではあるものの、前科がなく、交通事故も起きていない場合には、逮捕され身柄を拘束されるケースは非常に少なくなっています。
逮捕されなかったといって、刑罰も回避できるわけではありません。普段の生活を送りながら、警察や検察の出頭要請時に出向いて捜査協力し、最終的には起訴され罰金刑となることが一般的です。
起訴といってもこの場合には、略式起訴という方式がとられることが一般で、ドラマのように法廷で弁論を闘わせるようなことはなく、非公開で書類審査のみで終わります。
従って会社の上司も同席させてほしいと言ったのでしょう。 あなたが思っているよりも重罪で、確実に会社にも迷惑がかかるということですよ。
ページ:
[1]