速度超過について。先日、高速道路で速度超過をしてしまい、パトカーに
速度超過について。先日、高速道路で速度超過をしてしまい、パトカーに停められたのですが
「速度が測れてないから今回は注意だけ」と言われそのまま解放されました。
そこで質問なのですが
、あとになってやっぱりあの時速度超過してたから赤切符を切られる、出頭命令などはあるのでしょうか?
当方、免許を失うと仕事が出来ない職に就いてる者で気になるのです。
速度超過をした私が悪いのは重々承知ですが、回答のほどよろしくお願いいたします。 全然大丈夫です。安心して下さい。 追尾測定距離が規定以下だったのでしょう。
その場で反則通告されてなければ大丈夫ですよ。 速度超過だけであれば、いきなり免許を失うまではなりません。
速度超過は最大でも12点(50キロ以上の超過)の違反ですから、前歴無しの累積0点であれば、90日の免許停止までです。
6点(一般道30キロ~49キロの超過、高速道路40キロ~49キロの超過)や、50キロ以上の超過は「赤切符」ですから、「出頭命令」というか、「運転免許試験場に来てください」という免停の通知が来ます。
また、刑事処分の対象にもなるので、検察からの通知も来ます。簡裁の略式で罰金刑になることが多いです。 その場で切符を切られず、注意だけなら問題ありませんよ。
確実に速度超過で違反を取る時はしっかり測定して言い逃れ出来ない証明を出してその場で切符を切られます。
心配される事はないと思いますよ。 証拠がないなら検挙できません。
裁判で負けてしまいます。
今回は運が良かったですね。
速度オーバーは事故に繋がりやすいです。
気をつけましょうね。 心配無用です!!!
今回のようにオービスなんかでない場合、警察官が取り締まる際には現行犯が原則ですので、心配されているような事にはなりません。
その場で切符を切られたらアウトですが、良心的な警察官で良かったですね(*´∇`*)
今回の警察官さんに感謝して、同じことにならないように反省して注意していれば大丈夫です!
ページ:
[1]