昔、車の事故で恋人を亡くしました。こちらではなく、相手に過失がある
昔、車の事故で恋人を亡くしました。こちらではなく、相手に過失がある事故でした。
詳細は省きますがいまだに車がこわく、私自身も免許は取らず、車には乗らないと決めて生きてきました。
家族や友人の一部など、本当に信頼している人の車であれば同乗ができますが、初対面の人の車やタクシーなどには絶対に乗りません。
ところが夫の転勤で車がないと生活ができない地域に引っ越すことになってしまいました。
私はやはり車に乗る気にはなれず、車のことがネックなので、単身赴任にしてもらおうかと思っているくらいですが、ほぼ帰国できないような状況になるらしく、生活を支える意味でも一緒に行くべきだと思っています。
私は車を克服すべきなのでしょうか。それともそのような地域で車なしで生活することが可能なのでしょうか。
夫は私がタクシーなどを避けるわけを知りません。
車酔いが‥などといってごまかしています ご主人にその話を打ち明けてみたらいかがですか?
一人で悩むより二人で考えた方が、いい解決策が生まれるかも知れません。
カウンセリングで行動療法というものがあります。
試してみるのも一つの方法かと思います。 >夫は私がタクシーなどを避けるわけを知りません。
事実を話しては如何ですか?
二人で解決するか、適当に誤魔化してゆくか… 転勤先は海外なんですね
海外なら1年に1回程度しか帰国出来ないことが多い
克服した方が良いですよ
まずは最寄の精神科で相談して下さい 車なし生活すれば?
車に乗らない人間が海外で車生活は無理。
日本は車は基本左側通行だけど海外はほとんどが右側通行だし。
それに、運転してて自転車や歩行者が飛び出してくることがあるけど、相当なトラウマみたいだからそんなとき絶対にフラッシュバックしてパニック起こすはず。そんな車がいれば周りの車も迷惑だしやめた方がいい。
それに車なくても食材の宅配はあるし、夫に帰りに買ってきてもらえばいいだけのこと。 無理。いきなり、海外で車を克服なんて…。でも、いきなり海外だから案外大丈夫なのかも…。 その「怖くて乗れない」という状態は、一種の病気のようなモノなので、治す(克服する)ことで、生活や人生がより豊かで便利なものになります。
ページ:
[1]