小型特殊トラック TRUCKについて無知なものですみませんが、宜しくお願いします。 -
小型特殊トラック TRUCKについて無知なものですみませんが、宜しくお願いします。
私は環境問題に関心があり、廃棄物処理業者に勤務していることもあり、プライベートでも何か地域の為にできればと思い、個人で会社の休みの日等に古紙や缶、ペットボトルなど民間業者に売却できるものを回収しようと今は価格の関係で見なくなった「ちり紙交換」的な物をボランティアでしていますが、運転免許が取れずに、現在はリヤカーで回収に回っています。
ですが雨天時の作業効率や新聞や雑誌等の重量物の運搬等で車があればいいなと思っていました。「無論プライベートなので会社の車は使用不可能です。」
そんなときに、農家の方が軽トラック TRUCKの一回り小さなダンプカーに乗っておられ、あんたも、これ取ったらいいやん!と言われ、私は才能がないみたいでMT免許頑張っているのですがなかなか…と話すと
これは普通車じゃないけん、小型特殊やさかい、試験場行って試験受けたら免許くれるよ!
と言われ、インターネットで検索すると本当に学科試験のみでとれてしまうようですね。ただ、心配な点は
私は教習場でクラッチ、アクセル、ブレーキの切り替えで四苦八苦しています。そんな私でも乗れるのでしょうか?
小型特殊はMT車「ギア車」も乗れますか?
勉強はどのような所を重点的にするべきでしょうか?
無知ですいません 小型特殊自動車免許は学科試験のみで取得可能ですから、操作できなくても免許の取得は可能です。
小型特殊自動車免許にはATもMTも区別は有りませんので、資格の上ではMTも運転可能です。
しかし、だからといって、あなたがMTを運転できるかどうかは別の話。
普通自動車免許のMTで四苦八苦しているのであれば、小型特殊自動車免許で運転できるMTの車両でも運転できないでしょう。
とはいえ、ほとんどの小型特殊自動車免許で運転可能な車種のほとんどはATですから問題はないでしょう
ちなみに、小型特殊自動車免許で運転できる車両は、最高速度15km/hです。
リアカーよりは全く持ってマシですが、自転車とさほど変わらない速度でしか走行できません。
あなたがどういった地域にお住まいかどうかわかりませんが、道路状況によっては邪魔もの扱いされる可能性もあります。
余計なお世話かもしれませんが、車両はどうするのでしょうか?
ボランティアなのに自腹で数十万~数百万もする小型特殊自動車免許で運転できるトラックを購入するのでしょうか?
まぁ、あなたのお金ですから、自腹切ってでもボランティアする。というのであればだれも口出しはできませんけど・・・ 運転が上手い下手はこの際おいといて、小型特殊免許にはATの概念が無いので、運転できますよ。
ちなみに小型特殊は普通免許(AT限定のでも)で運転できます。
あとそのトラック、キャタピラ付きの荷台のある「不整地運搬車」というものではありませんかね。 小型特殊にAT限定はありません。なので運転のうまい下手はともかく、小型特殊のMT車を運転しても、法的には何の問題もありません。(でも、安全には気をつけてくださいね)
そもそも、原付と小型特殊は、ペーパーテストと適性検査のみで、技能試験がないので区分のしようがないのです。二輪や普通車は、技能試験をAT車で受けるので、AT限定が付きます。 小型特殊はターレットとか小さなトラクターみたいな物だし、スピードも決められてるから基本AT
ページ:
[1]