教習指導員・技能検定員の方に質問です。 - 年一回あるという法定講習には、管
教習指導員・技能検定員の方に質問です。年一回あるという法定講習には、管理者・指導員・検定員と種類がいくつかありますよね?
検定員の資格をお持ちでない方は、指導員の講習のみ出席する事は分かります。
では、技能検定員の方は指導員と検定員の両方の講習を受講しているのですか?それとも指導員・検定員講習のどちらかを受講すれば良いのですか?
カテゴリが分からなく運転免許にしてしまい申し訳ありません。回答よろしくお願い致します。 法定講習はかなり県によって違うみたいです。
私の県だと副管は検定員を兼ねていることが多いのですが、副管の講習と検定員の講習に両方出なければなりません。
それ以外は検定員は検定講習のみ。指導員は指導員講習のみです。 技能検定員は、技能検定員の講習を受講します。
ただ、県によっては、1日の6時限分を副管理者、技能検定員、教習指導員を全部一辺に集めて実施する等工夫をしているところもあります。
ページ:
[1]