現在45歳です。 - ずっとトラック TRUCK業界の仕事していましたが、
現在45歳です。ずっとトラック TRUCK業界の仕事していましたが、、更新忘れで一度無免許運転になり欠格3年で去年取り直しました。
改正後免許だと稼ぎに限界があるので、先月合宿で大型1種を取りました。
これから就活するのですが、就活先によるのでしょうけどその前に牽引・大型特殊を取っておいた方が良いのか悩んでいます。
以前は引越しと酒屋以外は4tで色々と経験しています。
これから就活するにあたり牽引・大型特殊をとった方が有利でしょうか?
フォークももってないのでそれは取りに行くつもりです。ユニックもどうせならとった方がいいですかね?
何せ大型での実務経験がなく色々と悩んでいます。
経験者の方からアドバイスお願いします。 大型特殊は運送業では あまり使わない資格です。
どちらかと言うと 移動式クレーンと組み合わせる事が多いですね。
つまり 業種違い。
牽引も 大型に乗れて(実務経験があり)トレーラーに乗りたい人が取る資格です。
あればかりは持ってるだけでは何の意味もありません。
現実的な話をすれば 4tが良いところじゃないですかね。
必要なのはフォークです。
ユニック車に乗るなら 小型移動式クレーン運転技能講習と玉掛け。
どんな仕事をしたいのか よく考えてください。
無理に大型に乗る事はないんです。 皆さんの回答は、多分お金の問題で貴方に対してやさしいアドバイスくれています。
私は、フォークリフトは絶対取った方がいいと思います。
それより先に大型にコネがあるという時点で、大型をお勧めします。
(大特後→フォークリフト講習)
私は、大型・牽引・大型特殊もてます。持っていて困ったことは有りません。
取れる時間が有れば、免許センターで全部とりましょう。現場雰囲気で何度か使うときがありました。信頼も株も上がります。
ただ取るといっても
私の場合、最長掛かったのは7回です。
それでも費用は自動車学校でとるより3分の1だったような当事の記憶あります。
何より、自信がつきます。これ大事です。 迷うなら就活中の時間のある今、思ったものはすべて取っておくと良いです
選択肢が広がります 大型は簡単に取れますが、牽引や大特は取りにくいですね。
このため給料も違います。
知人も、大型に乗っていましたが、牽引免許を取って、給料が高いトレーラーの運転手に転職しました。
私も大型乗っていますが、トレーラーとか乗っている人は、本当に運転が上手いと思いますね。 おかしい話だね
運送業なら運行管理者が免許更新くらい指示するはず。
それはさておいて
わっぱで飯を喰うならまず何をメインにするか先に考えなければならないだろうね。
君を知らない回答者に君の得意を占えとは大ざっぱすぎるよ
運転業は誰にでもできるが誰もが続けられるわけじゃない。
自分の特性を知ることだと思うよ 更新忘れで、欠格期間が生じることは無いはず。取消処分になったのでしょうか?
就活にはその辺が問題になるかもしれません。
経験者ではありませんが、運送業界では、フォークやユニックの資格はあった方が就活には有利です。牽引や大特はあまり需要がない気がします。
ただ、この業界は資格だけでなく、経験を重視すると聞いてます。今の時期と年齢から就活には結構苦労すると思いますが、頑張ってください。
ページ:
[1]