はじめまして。出産、育児でのバタバタにて免許の更新をすっかり忘れてしまい《うっ
はじめまして。 出産、育児でのバタバタにて免許の更新をすっかり忘れてしまい《うっかり失効》で仮免許からのスタートになりました。学科試験を無事合格し次は路上での技能試験なのですが、
分からない事があり、どなたか教えていただけると助かります。
片側二車線の道路です。
右折後、その先をまた右折する場合なのですが、その間の距離が500メートル以内?の場合は最初の右折後そのまま右車線に入ってよいのでしょうか?
個人的に教えてくださった方がそう言ってたのですが、ネットで調べると、短い距離でも一旦左車線に入ってから進路変更しないと減点と言う方もいて…
距離か短いと混んでいる場合車線変更がスムーズに出来ずに減点されそうで心配です。
もし、右車線に入った方がよいとしても、コース表を見ても実際走ってみても500メートル以上あるかなんて分からないと思うのですが…どうやって判断したらよいのでしょうか? 500mが問題なく短い距離とは言えません。
まして分らなければ、とにかく第一通行帯ですね。
そのまま右車線に入って良いというのは、指導員の都合で言ってることもありますよ。応用の利く指導と、その場だけ有効な指導があります。
実際そこでいつも右車線に入れと指導されているのなら、検定でその通りにして減点と言うことはないでしょうが、そうでない限り基本に忠実に。 一発試験の技能試験なら500メートルある場合は第一通行帯を走行しなきゃ減点されるよ。100メートル程ならそのまま第二通行帯やら第三通行帯に行くけど。
ページ:
[1]